首页 >市陶研会

改革开放四十年,新时代学校党建工作如何开展?

1122日,成都市陶行知研究会第二次“教育问题时习会”在四川省成都西藏中学举行。

“教育问题时习会”旨在分析时下的教育问题;交换看法;提升水平;促进成果的产生和形成;培养中国教育的话语风格,构建中国教育话语权;创造新的学师研陶的局面,同时,为一线校长、教师提供一个交流平台,为教育而发声。

议题二

城市乡村学校的办学路径思考


我面临最大的挑战是党建工作如何与学生德育教育高效结合?

IMG_3166

李丁

天府新区第三小学校长

成都市龙江路小学副校长

中学高级教师,

四川省小学语文骨干教师

成都市优秀青年教师

 

我认为,党建工作是近几年办学所面临的一个新的挑战,现在上级部门对党建工作的要求越来越高。从教育的角度出发,如何才能把党建工作和学校内部管理、学生德育活动及为国家培养接班人的使命有机结合?我想,贯通了这一点,也就能更好地落实习近平总书记的热望。在日常的学校管理中,我面临的最大的挑战是党建工作如何与德育教育高效结合?这方面没有现成的例子做参考,只有靠自己摸索。

目前我们学校的做法是依靠党、团、队这个组织序列,以少先队课程为依托来展开。比如,我们的新三好课程、入队课程、二次入队(鼓号队)课程、志愿者课程以及行为习惯课程等。今天抛出这个问题,希望大家不吝赐教。

 

我们日常开展的很多党建工作是立德树人的基本保障

IMG_3165

顾定华

四川省成都西藏中学校长、党总支书记

成陶专家委员会专家

四川省教育厅基础教育处副处长

四川师范大学兼职硕士导师、客座教授

我们学校建校已有30多年,从这里走出去有6000多名毕业生,没有一位反党叛国,没有一位被达赖集团瓦解,这是我们办学的自信和骄傲。我认为,作为教育工作者,我们首先要坚信必须走中国特色社会主义道路,坚信社会主义事业的领导核心是中国共产党这一信念。但是如何将这一信念贯彻到我们的工作当中去,值得思考。

首先,学校的干部、教师要正确认识党的基本路线与方针政策,这是先决条件,没有这一条就没有党建工作。我们要清楚的意识到党的知识、历史是重要的教育内容,但这个内容体现到学校学科教学中却不是那么容易的,如何渗透到学生的学习生活当中去?得靠学校干部、教师的影响。

培养热爱中国共产党,热爱社会主义,自觉维护祖国统一、民族团结的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们学校提出的这四句话有别于其他学校,有些学校没怎么着重讲,难道他们都没有问题吗?我看不一定,一些学校管理层、教师存在对党的认识不全面,对党的基本路线方针政策认识不全面等问题。在今天,党的知识是重要的教育内容,这关系到我们与核心价值、与社会关系的处理,尤其是我们与政党的关系是必须要讲清楚的,中国共产党是领导一切的,这没有商量、没有如果与假设,必须要和学生讲清楚。

我们日常开展的很多党建工作是立德树人的基本保障,假如一个教师不认可我们的工作是培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,他就不能做老师。

 

学校确立了责任清单式的党建常规工作,又称八五四二党建常规

IMG_3167

唐磊

成都市陶行知研究会副秘书长

彭州市敖平中学党总支专职副书记

成都市德育先进工作者

学校党建工作有其特殊性,那就是要注重与教育教学工作向融合,切忌两张皮敖平中学党建工作的基本思路是:确立一个中心”,即以党建统领学校全面发展为中心;两个提升,即提升学校党组织凝聚力、战斗力、创造力和提升学校教育教学质量;三个抓手,即以四个全面夯实学校党建,以四个自信引领校园文化,以四个意识带动特色发展。

我们敖平中学的党建活动形式多样、内容丰富,学校确立了以责任清单方式推进党建工作,又称八五四二党建责任清单,将党建规定动作和自选动作分解到每月、每季度、每半年、每年,同时,明确参与人、落实人、督察人,加强过程管理和信息反馈,即每月做八件事,每季度做五件事,每半年做四件事,每一年做两件事。通过责任清单,让党建活动落实到每个人,让学校每位教师都能够充分学习党的知识,认识到党的先进,从而保证党员队伍、教师队伍的先进性与纯洁性。

本着以活动温暖人、凝聚人、塑造人,学校设立了红色阅读角,一开始红色阅读角承担的职能是党员阅读功能,慢慢带动教师专业阅读,后来逐渐延伸到人文、教育、社会、科学等综合知识学习,并且鼓励教师大量读、随时写、专业做,让这些文字知识内化于心,外化于形。同时,学校党建工作与常规活动还注重对青年教师的引领培养熏陶,通过他们的行动,给团队注入蓬勃朝气,带动中老年教师与,感染部分观望教师。

 

党建工作中有一个很重要的因素不能被忽略

那就是党员积极性的发掘和调动

IMG_3164

李清成都市陶行知研究会秘书长

《行知纵横》执行主编四川省终身教育工作委员会理事

原成都日报教育周刊责任编辑

《时代教育》、《师陶学刊》执行主编

党建工作中有一个很重要的因素不能被忽略,那就是党员积极性的发掘和调动。在学校,我们的很多老师是党员,一些高中学校,也有学生党员。很多时候,我们重视业务工作,评选业务标兵,忽略了党员先进性的引领。对一些优秀教师的表彰和宣传,强调的往往是专业能力,没能很好的从党建的角度来做一些工作,让学校里的党员老师和党员学生感到自己的荣誉与责任。

我前两年在媒体也做党建工作,也有类似李校长的感触:我们的日常工作该怎样和党建结合起来?做得不好会成为大家的一种工作负担,但结合好了,真的能调动和增强单位的正向能量,促进工作的开展。

党建工作千万不能走过场,做空了,这项工作也需要深入探索,静心思考,智慧推进。


试着把这些问题结合起来,党建工作就会变得生动、具体、有血有肉,脱离实际空讲是行不通的

QQ图片20181218152400

姚文忠中国陶行知研究会副会长

成都市陶行知研究会会长

成都师范学院教授

全国著名教育家

陶行知在留美以前是读的教会学校,他是一位基督教徒。但他后来为什么认同共产党,并和中共领导人走的特别近?这也是我们学陶需要关注的。当时,毛泽东主席去重庆谈判返程,陶行知执意去送毛泽东,其中一个原因是要为毛主席挡子弹。陶行知为什么能够最终走到共产主义的路上,被人称为党外的布尔维什克?其中有要解决一个关键问题——路线与信仰。

学陶,不仅仅是学捧着一颗心来不带半根草去”“千教万教教人求真”“生活即教育等等,还要看到他个人政治路线的变化,从一个爱国主义者变为一个新民主义者,再发展为共产主义者。陶行知的事例,是讲路线选择、讲理论、讲文化自信的重要例子。同时,也是我们今天学习热爱共产党、热爱共产主义的生动故事。

1964年开始,我就在省、市、州、县、乡讲党课,有一个内容很重要,刚才顾校也有提到:如果对共产党不坚信,队伍就不会先进。

为什么没有共产党没有新中国?为什么要讲四个自信?立场问题关系到未来发展态势。

我们上课如何与党章结合?在家长面前如何树立教师形象、树立党员形象?如何当好班主任?试着把这些问题结合起来,党建工作就会变得生动、具体、有血有肉,脱离实际空讲是行不通的。长期以来,一些党总支没有力量,甚至于动摇威信,很大程度上就是业务开展不扎实,习惯了空讲概念,领会到这一点,很多事情会如鱼得水。假若表彰优秀、先进教师时,把党的要求放进去,个人的影响与意识就会变得深刻,要知道党建工作若是两张皮,学校会垮,个人形象也会跨。(邱滋培