首页 >文明校园

弘扬天府文化 传承非遗经典

IMG_6789

为培养和践行社会主义核心价值观,让学生了解更多的非遗文化,1129日上午,成都电视台《熊猫星视界》栏目“非遗文化进校园公益活动”走进了成都市武侯科技园小学,非遗传承大师罗兴康老师为师生们带来一场非遗特技节目《木偶变脸》。

IMG_6826

“太神奇啦!太棒啦!真让我们大开眼界啊……”,很多老师和学生看完木偶演出后非常激动,希望今后能够经常看到木偶表演。据了解,罗老师从事木偶戏表演艺术44年,多次出国交流,是四川非物质文化遗产目录(成都木偶戏)传承人。节目中,木偶在罗老师的操纵下可以灵活变化多张脸谱,神奇莫测。节目融木偶、戏曲、变脸等多项国粹艺术为一体,唯美神秘、大气磅礴,引得师生们不停鼓掌和呐喊,现场气氛异常火爆。表演完后,罗老师又为学生讲解了木偶的结构、原理,还邀请到了现场的小朋友一起来表演。罗老师希望用这种方式让更多的人知晓“非物质文化遗产”,人人热爱“非物质文化遗产”。

“兴趣是最好的老师”!“非遗”文化进校园,不仅丰富了孩子们的文化修养,更为“非遗”文化的传承带来了契机。武侯科技园小学注重对学生进行传统文化教育和宣传,使学生不仅学习书本上的科学文化知识,更懂得感受传统文化的魅力并呵护民族传统文化。