首页 >文明校园

别人家的孩子 ——驸马小学参加锦江区家风家训系列主题活动

11月22日,成都市锦江区“培育好家风家训”系列主题活动—校园剧比赛拉开帷幕。为了大力宣扬好家风好家训,成都市锦江区驸马小学德育处刘映平主任统筹安排,学校李晓丽老师组织学生和家长积极编排校园剧—《别人家的孩子》,大家齐心协力共同打磨剧本。

mmexport1543305432217

比赛时,家长与学生自信上场,全情演出。剧本讲述了一位母亲在学习成绩,行为习惯,兴趣特长等方面总是拿自己的孩子与别人家的孩子对比,总是在对比中苛责,打击自己的孩子。孩子感到委屈,伤心,痛苦,不自信。在班主任的提醒下,在孩子内心独白的感召下,母亲意识到自己对孩子的伤害并向孩子致歉并保证竭力克服自己的缺点。从此,亲子关系融洽,孩子也有了积极的变化。

mmexport1543305487236

 艺术来源于生活,剧本的灵感源于当今很多家庭不正确的教育观念和教育方式。通过节目的编排,无论是老师还是家长和学生都深刻地意识到传承好的家风家训的重要性。

培育好家风,传承好家训,通过此次活动,锦江区驸马小学校进一步弘扬了中华民族优秀传统文化,也在学校里营造出了学好家风,传好家训的良好氛围。( 李晓丽)