首页 >市陶研会

成陶第二次 “教育问题时习会”在成都西藏中学举行

IMG_7127

1122日,成都市陶行知研究会第二次“教育问题时习会”在四川省成都西藏中学举行,会议主要围绕“城市乡村学校办学路径思考”“新时代学校党建工作策略”“如何把握新时代师德师风建设”三大主题进行了讨论。

成都市陶行知研究会会长姚文忠,四川省西藏中学校长顾定华,四川天府新区成都管理委员会基层治理和社会事业发展局教育体育处处长杨远东,武侯区教育局督学唐青林、区委宣传部汪育华,成都市棕北中学西区实验学校校长张华,天府新区第三小学校长李丁,天府新区白沙中学校长涂皓,天籁艺术学校校长陈志,成陶秘书长李清、副秘书长唐磊、黄伟,四川大学出版社曾鑫,成陶陈鹤琴教育思想研究专委会负责人刘安平,成陶“解放孩子素质教育”研究中心负责人付春燕等22人出席会议。

姚文忠强调,“教育问题时习会”的“时习”就是联系实际,尽可能避开理论及其推论。比如,重提“德智体美劳”,有理论面,也有实践面,时习会重视后者。又比如: “领导即服务”与“管理即服务”这两种说法有区别吗?可以讨论实际情况,不涉及理论管理学。

IMG_7093

”城市乡村学校”的办学路径思考

议题提出者为成都市天府新区白沙中学校长涂皓,他认为,位于城市边缘的”城市乡村学校”目前硬件条件已达到城市学校的标准,但其师资、生源、理念、文化均与城市学校存在差距,“城市乡村学校”作为城市化进程中出现新形态学校,该如何提升和成长?

姚文忠强调,陶行知对农村教育有着深刻的认识和思考,学陶不仅可以启发“城市乡村”学校的办学方向,也可以学习陶行知服务一方百姓,培养新时代接班人的态度办学,充分利用小先生制,把学生的学习生活转化为课程。

其他发言者在谈论这个问题时充分强调了办学的自信和特色立校是推动新型“城市乡村学校”发展的源泉和动力。

IMG_7091

新时代学校党建工作策略

议题的提出者天府新区第三小学校长李丁认为,新时代学校党建工作的开展不仅能让教师队伍保持先进性与纯洁性,还能够凝聚力量把我们的教育办的更好。但同时新时代怎么做好党建工作对学校来说也是一个新的课题,学校应该怎样智慧地做好党建工作?

西藏中学顾定华校长说,从四川省成都西藏中学走出去的所有学生都坚持中国共产党的领导,拥护社会主义制度的,始终维护祖国和平统一的,这就能说学校的办学,学校的党建工作是成功的。今后,我们还将坚定不移的强化党建工作和活动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设更加美好的强大祖国而奋斗努力。

与会者也表示,党建工作应和学校德育、教师师德师风建设相融合,在中小学生在少先队课程、志愿者课程中潜移默化地融入社会主义核心价值观教师,引导师生践行社会主义核心价值观。

如何把握新时代师德师风建设  

该议题的提出者彭州市敖平中学党支部副书记唐磊认为,学校在师德师风建设上要有创新和创意,新时代的教师尤其是青年教师不再接受过去的理论说教,对说教或者“苦情式”师德教育比较反感,那么,我们该如何把握新时代学校的师德师风建设?

作为乡村学校的管理人员,唐磊说学校里面很多老师的事例都很感人,他们爱岗、敬业、潜心育人,他们扎根农村教育,是一群默默奉献的人,让人钦佩。虽然是普普通通的故事,但也非常感人,激昂师德就应该讲好身边人的故事。

棕北中学西区实验学校执行校长张华认为,人的思想是有温度的,而具有崇高师德的教师更是有温度和热度,师德也是一种引领,以高尚纯粹的品格引领学生把握人生方向,指引学生成长,保持其思想的健硕。强化老师的职业修为,也是师德的一种呈现。