首页 >市陶研会

成陶首次“教育问题时习会”:为教育发声

10月11日,成都市陶行知研究会首次“教育问题时习会”在四川省成都西藏中学举行,“教育问题时习会”旨在分析时下的教育问题;交换看法;提升水平;促进成果的产生和形成;培养中国教育的话语风格,构建中国教育话语权;创造新的学师研陶的局面,同时,为一线校长、教师提供一个交流平台,为教育而发声。

微信图片_20181012151701

时习:出自“学而时习”。针对教育的重点、热点联系实际进而强针对的研讨,以便认识和理解教育形式和趋势。

微信图片_20181012155729

 

“教育问题时习会”实录

“以生为本”的抓手在哪儿?论题一

主持人:大家好。今天是成陶首次“教育问题时习会”,请允许我介绍到会的各位嘉宾,他们是:成都市陶行知研究会会长、成都师范学院教授姚文忠;成陶副秘书长、彭州市敖平中学党总支副书记唐磊;本次会议的东道主、四川省成都市西藏中学校长顾定华;成都市光荣小学校长刘文毅;成陶校园文化建设中心副主任徐磊;五朵金花教育培训机构负责人付春燕。

经过上午的充分讨论,我们确定了本次时习会讨论的主题,议题一:“校园文化中‘以生为本’的抓手在哪里?如何提升教师对学生关爱程度?”提议人是成都市光荣小学校校长刘文毅。

学校的办学理念、校训等,皆应来自教师、管理团队,和学校的主体——学生

DSC00029

刘文毅

成都市光荣小学校校长

成陶专家委员会专家

国家级教育科研先进个人

成都市学科教学带头人、成都市骨干教师、成都市优秀班主任

我认为校园文化应多站在学生的角度,真正做到以学生为本。学校的办学理念、校训的诞生,以及整体的校园文化的建设,皆应来自学校教师团队、管理团队,及学校的主体——学生,同时,校园文化建设的重点还要提高教师对学生的关注度。作为校长,要让教师队伍中正向价值发挥主导作用、带动学校中大部分教师积极向主流靠拢,使学生得到最大程度的关注与发展。要做到这一步,要先在学校教师中进行调查,摸清老师的基本情况。

好几年前有一个小朋友给我写信:校长,我建议在我们学校的操场设一个小朋友的涂鸦墙,我特别感动,也很有感触,要让学生的意见参与到校园文化建设中。以后我还会在中高年级的小朋友中去征集意见,提高对学生的关注度。

之前曾经跟着姚老到访上海行知小学,有一个村小给我留下了很深的印象,学校在地面上建了很多实物,让孩子们通过实物来认识自然现象中的事物,我们大人走过那儿都特别欢喜,就更别说孩子们了。孩子们喜欢就是校园文化的成功。城市学校面积小,地形局促,我们就要想如何利用空间,形成帮助学生真正的成长的氛围和环境,让校园文化能够帮助学生学会做人做事,让孩子看得见、听得懂、摸得着。

 

以教师为主导,教师该如何“导”?

以学生为主体,靠什么?

DSC00041

姚文忠

中国陶行知研究会副会长

成都市陶行知研究会会长

成都师范学院教授

全国著名教育家

在学校,怎么让学生得到最大的关注,得到最好的发展?做到“以生为本”?这应该将理论和实践结合起来。

在校长的统一领导下,有两点必须坚持:一是要坚持以教师为主导,二是要坚持以学生为主体。习总书记讲这两条是对大学讲的。但是从2001年课改后,在中小学乃至于幼儿园也提了这一条。我们要解决什么问题呢?——教师的主导如何实现,“导”学生什么?运用什么来“导”?用什么方法来“导”?

在基础教育阶段,老师的“导”能不能在学生思想中引起反应。如果老师的“导”不能触动学生,学生对老师的“导”无感,那么教师的“导”便是失败的、落空的。

教师能力的提升,教法的优化,不能只看他读什么书。教师的授课动作、语言需要训练,才能保证教师的思维能力、知识、经验的充沛。我们要通过思想教育、知识教育、校本培训来增强知识。通过常规管理、常规督察来看教师“导”的言行正确与否。教师“导”的方向、水平、方法至关重要,说明他真正爱学生。另外,教师“导”的思想水平与方法也是对教师的重大考验,用陶行知的话讲,便是“教有妙法”。在学校的校本培训中应抓如何发挥教师的主导作用,应培养教师思维的方向性、知识的储备以及他教学的方法。

学生的主体性如何来?陶行知有十八个字:“德育注重自治,智育注重自学,体育注重自强”。当前中央提出美育,所以我又增加了一句:美育注重自尊,劳育注重自作。让学生自尊自爱,自己帮助自己,自己学会劳动。教师的主导其实就是指导,学生能做到这三个“自”便会成长,也就能实现自我关心、自我发展。所以学校的基本做法是尊重学生、重视学生,以学生为主体,这也是解决学生如何变为主体的问题。以学生为主体,第一要靠教师,第二靠自治,两者结合才能真正做到‘以人为本’大前提下的‘以生为本’。‘以人为本,以生为本,尊重学生’才真正能够实现,学校要有‘以人为本、以生为本’的习惯和意识。

 

每一个孩子都不一样,都是独一无二的

DSC00052

付春燕

成都市五朵金花教育校长

成陶理事

成陶解放孩子素质教育研究中心负责人

听了姚老的话我感受颇深,我想到一句话,教师有三种境界,第一种境界,教师就是老师,就是教学;第二种境界,教师是孩子的良师;第三种境界,教师可以成为孩子的益友。现实中我们如何真正以学生为本?一定是真正的了解学生,每一个孩子都不一样,都是独一无二的。教师要有爱心,有了这个能力教师才可以更好地去引导学生。而校长的职责就是去培养一批能引导学生的好老师。

 

离开学生发展变化谈教师贡献是无意义的

DSC00070

顾定华

四川省成都西藏中学校长、党总支书记

成陶专家委员会专家

原四川省教育厅基础教育处副处长

我2012年到四川省成都西藏中学,我归纳了学校的需求和核心理念,我发现缺少围绕学生成长的目标,我就提出,把学校建设成为促进学生健康成长、学有所成、愉快生活的乐园。要知道学校所有人的付出,皆是围绕学生,如果学生没有变化,说明所有的工作都是无效的,故离开学生发展变化谈教师贡献是无意义的。

以促进学生健康成长为例,吃好、住好、就医、宿舍等都是我们学校之前面临的问题,因为学校学生多来自边远山区,所以我们把卫生习惯摆在首位,然后是科学文化知识。有些学生情况特殊,也曾出现没有零花钱与蹭吃、蹭用的情况,学校考虑学生的实际情况实行给学生发零用钱的做法,保护学生的尊严。最低的发了70元,最高的发220元保障学生在学校里有尊严的学习生活。

 

每个学校应该有它独特的东西

DSC00060

 唐磊

成都市陶行知研究会副秘书长

彭州市敖平中学党总支副书记、中小学高级教师

成都市德育先进工作者、彭州市骨干教师

育人要关注人的发展、生长,根据不同学校情况及学段的不同,要找准各阶段少年儿童的特点,对学生的培养,要注重培养学生支撑终身发展、适应时代要求的关键能力。认知能力,合作能力,创新能力、职业能力尤为重要。以职业能力为例,职业能力就是从小树立的一种爱岗敬业精神,特别是动手实践的能力,当然我们也要看到这是我们教师群体比较缺失的,尤其新教师。

校园文化通过什么载体来影响学生,如何提高对学生的关注?我认为,首先它要符合学校自身特色,每个学校应该有它独特的东西,而不是千篇一律的挂标语、立雕像。其次,用活动对学生加以影响,使之转化为课程。

录音整理:邱滋培、雷春美2018年11月18日)

来源:成都市陶行知研究会