首页 >文明校园

调研办学特色,把脉融创教育 ——中国教育学会专家组调研新科学校“融创教育”实践

11月8日上午,中国教育学会专家、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨率领专家团队莅临新科学校开展融创教育的专题调研。

1.webp

调研活动的第一项议程为调研学校课程方案和课改成果。新科学校朱祥勇校长从学校背景、办学理念、课程改革、学校特色等方面整体介绍了学校九年取得的各项成果。

3.webp

接下来,专家组分别召开了学生座谈会和教师座谈会。学生和老师们真诚的回答、自信从容地表达给调研专家留下了深刻的印象。调研专家一致认为:学校的顶层设计和办学理念都在学生、老师们的心中留下了印记,他们眼中的点点滴滴和学校汇报的情况是吻合的。这进一步地说明了学校的顶层设计并没有脱离实际,也不是什么空中楼阁,不仅接地气,而且还在新科这片沃土上生根发芽,开花结果。

 

午餐过后,学校为各位嘉宾奉上了精彩的文艺节目。民乐演奏、街舞串烧、独唱、四川清音《花洞房》、舞蹈《留守的天空》、爵士舞、四川盘子《采花》等精彩节目一一呈现,不仅赢得了现场观众一次又一次的掌声,而且很好地展示了新科学校社团活动近几年取得的丰硕成果。

2.webp

下午,专家们纷纷走进课堂,随机听课。课堂上,学生的自主合作、主动探究、老师的主动放手、三三练习单的运用、注重生成等课堂亮点纷纷呈现。朱祥勇校长为专家组成员作了主题为《融会贯通  创生未来——成都高新新科学校融创教育实践探索》的报告,朱校长提到了融创教育产生背景和融创教育内涵特征,并从融创课堂的框架、融创文化、培养融创型教师、融创教育的评价体系等方面对新科学校的融创教育实践探索进行具体的阐述。

4.webp

听完朱校长的汇报后,罗滨校长首先点评今天的调研活动。她作了题为《新时代 新气象 新征程——学校文化建设带动学校再发展》的报告。她认为学校的发展遵循“起步、发展、跨越、再发展……”这样一个螺旋式上升过程,而我们学校无疑处在一个飞速发展,亟待跨越的这样一个新阶段。针对朱校长所做的关于融创教育的报告,罗滨校长提出一个供大家思考的问题:融创文化如何在新科学校落地生根?她希望新科学校的融创文化应立足于“办一所学生成长,教师发展,百姓放心的学校”这一基本要求,然后从管理文化、课程文化、课堂教学文化、教师文化、学生文化、环境文化、交往文化等方方面面去体现、去渗透融创理念。

接下来,调研专家一一对本次调研活动进行点评。

“路漫漫其修远兮 吾将上下而求索”,通过本次调研,专家的深度把脉,新科学校收获了很多意见和建议,也坚定了学校继续探索的信心,相信在融创教育的探索实践上新科学校有了更为清晰的思路和目标,下一步新科学校将不断开拓,不断向前!