首页 >文明校园

送课到校 联盟互动 ——新科学校与董家埂九义校开展互动活动

666.webp

2018年11月9日,新科学校一行七人在教导处陈颖老师的带领下,来到位于高新东区的董家埂九义校开展送课到校、联盟互动活动。活动前期,新科学校各教研组鼎力支持,选出五节优质课参加此次活动。

根据活动安排,首先由小学语文组王瑞老师执教小学三年级习作片段描写——《我喜欢的小动物——外形描写》。王老师依据小学中段学生好奇心和探索欲强的特点,以“动物城”引入,再用“猜一猜”“想一想”和“试一试”的方法层层递进,带领孩子们发现描写小动物外形的两把“金钥匙”,最后适时鼓励学生用上学到的方法对小动物外形进行具体描写。整堂课的设计环环紧扣,由浅入深,课堂气氛活跃,学生兴致盎然,学有所得,学以致用。

000.webp

 

小学数学组陈颖老师执教的是五年级数学《分数的再认识》,陈老师通过让孩子回忆三年级关于分数的知识,重点回顾分数的意义,并以活动为载体,用三个活动突破本课重难点,让学生充分感知分数的整体的多样性;掌握了相同分数,整体不同,得到的具体数量也不同,初步了解了分数整体与部分之间的关系,三个活动层次分明,环环相扣。陈颖老师的数学课还处处体现与生活相结合,让我们的数学知识来源于生活,并应用于生活,拿东区老师的话来说:连我们平时最不积极的学生都能主动举手回答问题了,确实是一堂生动的课堂。

 

初中英语组袁源老师的英语语音课《hats》给孩子们带来了全新的感受,孩子们从不敢开口到受老师启发鼓励,大胆举手模仿,体验了一堂别样的生动的英语课。黄丽媚老师的《一次函数相关面积问题》教学设计层次分明,指令清晰、语言干练、极具亲和力,给孩子们带来了全新的感受,孩子们大胆尝试、积极发言,课堂生动、数学味儿十足。美术组张丽老师执教的版画特色课程《走进百草园-----藏红花》吹塑纸刻线版画受到老师们的好评。这课让孩子了解版画制作,亲身体验版画创作中画与印的乐趣,作品用中国结的方式展示出来,既让孩子展示自己作品,又体现了美术课作业的形式美。

99999.webp

 

课后,两校老师分学科评课、议课。新科学校带来的五节课均得到董家埂学校领导和老师的一致好评。两校在会议室召开关于进一步开展联盟学校工作的会议。董家埂九义校领导表示将尽快组织老师到新科学校跟岗学习,两校还将在教研组建设,班主任工作和学生干部培养等方面进行深入研讨,为进一步推进均衡教育作出努力。