首页 >文明校园

分享优质课堂 共话学力提升 ——第五届学习共同体暨学习力课堂建设研讨会

111.webp

2018年115日,小学教育联盟第五届学习共同体暨学习力课堂建设研讨会,在双流棠湖小学召开。本次活动共有分别来自四个学校的四位老师献课:成都高新新科学校《寻找童谣中的童趣》、成都石笋街小学《写自己的心理活动》、成都天府新区白沙小学《商量》、彭州市延秀小学《献你一束花》,研讨会期间更有专家刘晓东老师、余小刚老师的精彩讲座。

新科学校李欣芮老师在本次活动中执教《寻找童谣中的童趣》。李老师在低段群文阅读教学中,关注学生的阅读量和阅读速度,更关注学生对多种多样文章阅读过程中的意义构建,从不同方面,不同角度来解决同一问题。本次课李老师选择了十篇童谣,包括:颠倒童谣、问答童谣、连锁调童谣、游戏童谣、韩国童谣、香港童谣、四川方言童谣等等,旨在学习童谣中,仿说创编童谣,玩味童趣。走进童谣学习童谣,发现童谣中的趣,走出童谣,喜欢童谣,用笔书写童谣,书写自己的童年童趣。

 

在专家评课环节:双流区语文教研员付建勇老师对本课非常肯定,认为李欣芮老师的课堂设计条理清晰而充满童趣,带动低段的孩子在课堂上找到阅读的乐趣。同时也提出的宝贵建议。相信在低段的群文阅读教学中,以此课为例,能够做得更扎实有效,有研有味,共享教学智慧。