首页 >文明校园

成都市驸马小学开展教师家访及家庭教育指导系列活动

2

学生的培养和塑造离不开学校教育、家庭教育和社会教育三方面。其中,家庭教育是关键一环,只有整合家长力量,构建家校德育教育共同体,才能使学生教育达到预期的目的。近两年来,成都市驸马小学把家访工作作为学校提升社会满意度的一项重要的工作内容。

3

驸马小学老师们经常利用课余,甚至是节假日等时间走进学生的家中,了解孩子的家庭情况,和家长共同交流探讨孩子的教育问题。老师们采取“电话预约、逐个登门”的方法,一家一户去家访。有的针对班中父母没时间管、跟随老人的孩子进行家访,给予孩子关心和帮助;有的针对班内比较内向的孩子进行家访,指导家长多鼓励、多带动孩子参加各种社会实践活动;有的老师针对班级内行为习惯不够理想的孩子进行家访,指导家长在生活中也要督促孩子养成良好习惯。

在此次活动中,老师们感受到了家长们的极大热情,每到一个家庭,都能看到家长一张张热情的笑脸,都能在轻松的氛围中和家长进行亲切的交流。家长们对老师前来家访的教育行为非常感动,并纷纷表示积极配合学校的工作。家访拉近了教师与家长的距离,让孩子感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖,花香之爱在家访的道路上蔓延和传递着。(刘映平)