首页 >文明校园

“创新与实践”——武侯科技园小学开展社会实践及研学活动

1.webp

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——经历是最好的学习。在实践中重构新型学习方式,培养学生核心素养,践行社会主义核心价值观。2018年10月26日,成都市武侯科技园小学全体师生开展了以“创新与实践”为主题的社会实践及研学活动。

一至五年级的师生们来到龙泉区的好秾人有机农庄,亲近自然,梦回田园。他们近距离接触农家“宠物”小猪、小兔,当一双双小手将玉米喂向小动物的时候,孩子们感受到生命之间再也没有界限,人与动物的和谐是如此美妙。学习使用各种农具,感受田园生活,孩子们都变成了快乐的小农夫。拥抱大自然,嬉戏乐无边。

11.webp

另一边呢?六年级师生共300余人,来到位于邛崃市的大梁酒庄和伊利工厂进行“传承与创新,人工与智能”户外研学活动。

活动前期准备中,每个同学就将自己最感兴趣的问题进行了记录,并且独立查阅了相关资料。带着自己好奇和求知若渴的眼睛,我们来到第一站:大梁酒庄,参观酒糟、酒窖,体验了部分酿酒流程,接着跟随酒厂的讲解员一起探寻邛酒文化及历史感受各个朝代用餐特色、礼仪。

午餐后,师生们奔赴研学之行的第二站——伊利工厂。了解伊利企业文化的发展历程之后,同学们体验了仿真牛挤奶,参观了乳制品生产运输自动化流水线。     

不拘于书本,不拘于课堂,观世界,拓视野——对孩子们来说,这次活动既是一次特殊的学习与挑战,又是一次不平凡的体验与成长。1至5年级的孩子们在实践活动中近距离地拥抱了大自然,体验了田园生活的惬意,丰富了课外生活,增进了同学之间的互动与合作;6年级的同学们通过研学活动锻炼了自己的研究学习能力,同时感受到在人类文明飞速发展的过程中,我们既要注重传承,又要持续发展,智能的未来已来,人工与智能怎样和谐统一是新时代的命题,而同学们已在思考。