首页 >文明校园

芳草小学南区进行地震安全疏散演练

地政演练.webp

为了进一步树立“安全第一”的思想,增强学生安全教育,提高学生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,培养学生应急逃生自救技能,芳草小学全体师生在2018年11月1日进行了地震安全疏散演练。

在演练之前,学校以班级为单位对全体学生进行了防地震知识培训和应及演练相关教育,使全体师生明确了演练的目的和程序,了解了基本的地震安全知识,掌握了地震应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线。

上午10点15分,预警警报声响起,一楼的学生立即从教室疏散。二、三楼的学生首先迅速蹲下,使用书包或书本保护头部就近迅速躲避,等待警报声结束后立即沿消防通道疏散。在撤离过程中,没有拥挤推拉、嬉笑打闹等现象发生,各通道重要位置均有值周老师指挥。仅仅30秒,全体师生都有序抵达指定的安全地带——操场。

地震2.webp

安全撤离后,各班清点人数并进行现场小结,钟玉文副校长和后勤处尹显波主任对于本次地震疏散演练做出评价,表扬孩子们应对突发情况能够迅速反应,整体疏散效果不错。学校还特地请来了社区苏警官为同学们讲解反恐防爆的相关知识,同学们的安全意识进一步增强。

芳草小学校一贯重视安全教育,定时举行各种形式的安全演练。此次开展地震应急疏散演练,再一次提高了全校师生自救自护能力,使师生真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,演练中大家高度重视,配合默契,大大提升了紧急疏散和应对突发事件的能力。