首页 >文明校园

“经典润童心,赤子中华情”——记芳草小学南区国庆主题诗歌会

诗词.webp

今年的十月,是祖国母亲六十九岁的生日。六十九年的光辉历史,半个多世纪的峥嵘岁月,在这个举国欢庆的节日里,芳草小学南区在9月29日下午举办了“经典润童心,赤子中华情”国庆主题诗歌会,通过吟诵经典,传承祖国文化,为祖国妈妈庆生。活动在庄严的国歌声中拉开序幕,五星红旗在孩子们的专注的目光中冉冉升起,蓝天白云,红旗飘飘。

辜扬迪老师在各班表演开始前,向孩子们娓娓讲述中国诗歌的历史:诗词是中华文化中的一颗璀璨的明珠,是五千年中华文明的积淀。它们是文明浓缩的经典,是需要汇聚的精华。自春秋开始萌芽,到唐宋到达巅峰。古诗词做为我们中华文明的见证者,为我们记录和分享了古人先辈们的生活与经历。它不仅陶冶了诗情画意,更是饱含了深刻的思想与哲理诗词。经典不仅是我们中华民族的文化,更是全世界的精髓。

诗词2.webp

三年级的孩子们合唱歌曲《中国娃》《我和我的祖国》《苔》,用清澈悦耳的童声来表达对祖国的热爱。一年级的孩子们和老师跳起热情的舞蹈,high翻全场,用动感的舞姿庆祝欢乐的节日。二年级、四年级、五年级的孩子们身着古典服饰,吟诵起《声律启蒙》《墨梅》《水调歌头》《春江花月夜》等诗词,用朗朗书声传颂中华文化的瑰宝。六年级的孩子朗诵起《我的祖国》,用深情的诗歌传递对祖国深深的情、浓浓的爱,为祖国献上一份真挚的祝福。

芳草小学南区的孩子,个个都喜欢经典,热爱诵读,人人都是诗歌文化的传播者,在祖国69周岁华诞来临之际,芳草在此举行“经典润童心,赤子中华情”经典吟诵活动可谓是意义非凡。在这里,孩子们又接受了一次诗歌的洗礼,感受了一场传统文化的盛宴,也用歌声、舞蹈、朗诵、吟诵为祖国母亲送上了一份特殊而美好的节日礼物。(魏筱)