首页 >文明校园

丹桂飘香,智慧芳草——芳草小学承办高新区小学数学远程共享智慧课堂活动

远程课堂.webp

金秋时节,丹桂飘香。2018年10月12日上午,芳香四溢的芳草小学南区,隆重举行了高新区小学数学远程共享智慧课堂活动。参加本次活动的除了芳草小学的师生,还有高新区数学教研员王晓明老师、芳草小学樊祥校长、教导处牟守斌主任以及来自联盟结对的高新区石板学区的芦葭镇英明小学的同仁们也全程参与。

四川成都高新区芳草小学和宁夏银川兴庆区回民二小,两所学校跨越1400多公里,竟能一起上课? 没错!!!借助远程共享智慧课堂践行“互联网+教育”,我们共同发起了一堂远距交互课。同时,两地的数学老师还可以通过扫二维码,利用手机等移动终端远程观看两校的现场课和议课研讨。

远程2.webp

第一节课是由银川兴庆区回民二小刘佳老师执教五年级《展开与折叠》,刘老师课前做了充分的准备,包括课件、学具等,整堂课的结构完整、思路清晰。软件的使用恰到好处,将学习的主导权完全交给了学生,孩子们经历猜测、动手操作、小组讨论、验证的过程,自主探索得出结论。

第二节课是由芳草小学的肖维肖老师教授六年级《生活中的比》,肖老师整堂课的设计,旨在解决孩子们的问题,教学目标明确。从生活中来还原到生活中去,充分体现了数学在生活中的实用性。

分享式课堂教学加之TBL智慧课堂的融入让学生们兴趣倍增,比如小组的评分环节,以及反馈器的抢答环节等,都大大地提高了学生们参与的积极性,最大限度发挥信息技术带来的便利,课堂变得既生动又有趣。

最后,由学生自发独立准备的《神奇的比》这一环节,也将整堂课的气氛推到了高潮!

区教研员王晓明老师对两位授课老师的教学活动给予了肯定,并提出了宝贵的意见和建议。

在场的老师们针对今天两堂不同内容的教学活动,运用苏格拉底AI人工智能教学行为分析系统采集两堂课的教学过程,结合数据进行在线同步教研,促进跨省份教育研讨、加深两地学术交流、共享双赢,最终达成了互学促学的教学氛围。

随着现代信息技术日渐成熟,传统的教育模式也日益更新,透过无线网络的传输及云技术,使得远程教学、信息化教学应用更加广泛,大力促进了教育信息化发展、多学科多维度深度融合及创新、提升教学质量、提高教学效率,充分实现教育资源共享,省时高效。让更多的孩子享受到科技带给我们的便捷。(高晨)