首页 >文明校园

大胆尝试整本书阅读 驸马小学争创“锦江好课堂”

QQ图片20181107163000

2018年10月31日,驸马小学杨芸老师参加了由锦江区教师进修校组织的“锦江好课堂”赛课活动。

课中,杨芸老师大胆探索整本书教学,执教的《草房子》定位为整本书交流课,摒弃了以往的单一的导读课的模式,深挖读者感悟和从作者角度思考的定位。从观察目录入手,整体把握整本书主要内容,理清《草房子》这本书中人物关系,同时从书中人物形象刻画入手,引导学生用思维导图理清书中主要人物性格特征,并进行讨论汇报,鼓励学生充分表达读者体验。

QQ图片20181107163314

学生在课堂上首先介绍《草房子》这本书,接下来观察目录,发现《草房子》这本书中的故事都主要围绕八个主要人物展开,接着引导学生用思维导图梳理人物性格特征,并从外貌描写的角度体会作者对书中八个主要人物的偏爱,生动形象的汇报,孩子们梳理出来了外貌描写的方法:抓五官刻画人物形象,抓特色刻画人物形象,抓衣着刻画人物形象,抓头发刻画人物形象,抓身材刻画人物形象。从汇报中孩子们也感受到了作者其实好像每个人物都偏爱,从中得出了其实可能作者都爱的结论。

本堂课杨芸教师准备充分、教学目标明确、教学环节紧凑,学生在课中积极思考、踊跃发言尤其是杨芸老师引导孩子们运用思维导图的形式汇报自己对人物性格的感悟和猜想作者思考的角度时,孩子们那闪动聪明睿智的眼光和流畅的汇报给听课老师留下了非常深刻的印象,同时也为杨芸老师生动的教学形式而鼓掌。

课后,驸马小学语文教科研组老师也进行了赛后总结。同时,张万明校长也指出,赛课只是课堂改革的第一步,通过赛课要总结成功的经验,也要充分认识到自己存在的不足,今后课堂一定要呈现不同的声音,让孩子们的思维活起来,让课堂活起来。