首页 >文明校园

手牵手,心连心,同向前——武侯科技园小学与白玉县灯龙小学开展结对交流

777.webp

2018年9月25日至29日,由武侯区教育局党工委委员、区招考办主任胡晓东带队,武侯区教育系统组织相关科室、区教科院和结对帮扶学校代表一行18人,赴白玉县开展对口帮扶暨教育教学交流活动。成都市武侯科技园小学作为成都市新优质学校,也是本次与白玉县帮扶共建的结对学校之一,学校负责人熊科琴随队参加了本次结对交流活动。科技园小学帮扶共建的结对学校是白玉县灯龙乡中心小学。

9月25日早上7:00,武侯区援藏工作组一行18人准时出发,去程历时两天,行程1000多公里。一路上,援藏队工作组成员不辞长途坐车的辛劳,克服了高原反应的不适,经历了灼热烈日、倾盆暴雨、冰雹严寒等多变天气,翻越了折多山、卓达拉山等多座4000米以上高山,跨越了大渡河、雅砻江等大江大河,沿途经过了泸定、康定、新都桥、道孚、炉霍、甘孜等地才抵达白玉地界。在白玉县与甘孜县交界处,白玉县教育局纳苦局长亲自迎接来自援藏队的同志,献上洁白的哈达。

26日下午,在白玉县教育局纳苦局长带领下,援藏队沿途参观考察了白玉县阿察乡中心校、安孜中心校、麻绒乡中心校、章都乡中心校四所学校,初步了解到了白玉学校的办学条件、生源情况,感受到了白玉教育人的敬业奉献与执着坚守。

27日上午,武侯区教育局党工委委员、区招考办主任胡晓东和白玉县教育局长纳苦在白玉县教育局主持召开了武侯----白玉对口援藏(支教)工作座谈会。武侯科技园小学熊科琴校长与白玉县灯龙乡中心小学其麦扎西校长在会上举行了“一对一”结对帮扶签字仪式。 27日下午,熊校长在白玉县教育局教研室主任扎西罗布、李巍(科技园小学老师,正在白玉支教)的带领和陪同下驱车行驶80多公里崎岖险峻山路后到达白玉县灯龙乡中心小学进行实地考察。学校的行政班子等候在校门口热情接待,献上洁白的哈达。熊校长先与灯龙小学的领导干部交流座谈,了解学校的师生基本状况、课程资源、队伍建设、课堂教学、德育管理、学校的困难及需求等情况。随后,熊校长在灯龙小学班子成员的带领下,参观考察了校园环境、校园文化、办学条件等,走进课堂与学生、老师进行交流。

77.webp

熊校长还代表学校把科技园小学校服、校旗、学习用品等礼物郑重赠送给灯龙小学。即将离开学校时,正值学校放学时间,学校的孩子们落落大方地与熊校长合影留恋,挥手说再见。

通过本次签约和到校的实地考察,两所学校就紧紧地牵起了手。在交流过程中,也充分地感受到灯龙小学的干部和老师们吃苦耐劳、敬业奉献等优点值得敬佩和学习。在今后的工作中,武侯技园小学将根据灯龙小学的需求,坦诚相见,真诚以待,尽力为灯龙小学提供各种力所能及、切实可行的帮助与支持。