首页 >文明校园

武侯科技园小学:智能听评课系统 让课堂时空无界限

武侯科技园小学四年级家长开放日,好一番热闹,这两天的活动通过网络听评课系统不仅送到了结对学校——安岳县安农九义校和甘孜州白玉县灯龙乡中心校,武侯科技园小学的老师们通过自动录播系统与远程听评课结合的方式,进行智能听评课,让课堂时空无界限,也成为此活动的最大亮点。当天,老师们打破时空界限“现场”感受了“网络听评课系统”的魅力。

2.webp

网络听评课系统是一个全新的协作式、多点互动、立体式的网上教学听课平台,通过自动录播系统与远程听评课结合的方式,能够实现上课老师教学信息和教学设计方案的网络分享,以及听课老师的网上实时评论以及对课堂的多方位大数据评价。

听课教师扫描二维码就可进入直播页面,即使不在现场,也可以进行在线观摩、研讨, 实现异地异时网上教研。听评课系统弥补了以往开展大型教研活动空间不足的缺陷,真正做到了“足不出户听评课, 随时随地搞教研”,为老师们相互学习、 研讨交流、资源共享、共同提高提供了更广阔的平台。同时也方便了讲课人、听课者在课后深入教研,有助于教师更好地展示课堂、反思课堂,发挥了公开课的最大教研价值。这一系统搭建了相互观摩、借鉴的网络平台,达到教学资源共享平衡,也在学校网络信息平台上完善了优秀教学资源的积累。

1.webp

听课过程中,在感受网络听评课系统后,老师们纷纷点赞。“网络听评课系统”做到了听课与评课之间的融合,通过一整套系统完成一系列听评课的相关工作,对学校教研管理起到了事半功倍的效果。网络听评课系统一方面省去了教师繁琐无效的记录工作,减轻了听课教师的负担,不再让大量书写占用了教师专注听课的时间,使教师有更多精力及时间对课堂进行评价与反思。

另一方面,每节课有三位老师分别从教学行为分析、各教学版块时长比例,师生问答分析对该堂课的老师进行实时精准打点统计,在课程结束后以大数据的形式生成课堂诊断分析表,为课后的评课教研活动提供专业支撑,教师评价内容更全面、深入,同时隐去了评课人的姓名,让教师能够抛开“情面”干扰因素,真实客观地进行评价。

老师们在经历几天网络听评课实战演练学习后,从茫然未知到不断熟悉再到发现系统优势,由衷的感叹到“网络评课系统给我们提供了更多参与评课的机会,每个人都可以通过手机发表自己在听课过程中的收获和体会,能够根据自己对学习任务的见解,提出感想和意见,都十分有建设性,课后生成的大数据课堂诊断报告真正促进了教师的专业成长,推进了校本教研的有效开展”老师们认真的学习听评课系统,希望她真正能成为改变课堂生态的“利器”。

数字校园,我们未来可期!