首页 >国际教育

第四届课堂内外杯财经素养大赛决赛在西财举行

QQ图片20180721102235

7月19日,第四届课堂内外杯财经素养大赛决赛在西南财经大学柳林校区举行。经过层层选拔,来自全国各地的587名高中生从78141名选手中脱颖而出入围决赛。7月20日,他们参与了笔试和面试的双重考验,为实现财经梦想进行最后的比拼。

成都的天气闷热,仍有不少家长老师在考场外耐心的等待,期盼孩子能在考试中稳定发挥。“决赛笔试题目的考察比初赛复赛更灵活一些,材料分析的题目比较多,需要有扎实的基础知识和提炼总结能力。”西安外国语学校高一学生卢绍鹏对自己的成绩还是挺有信心。

杭州萧山区第三高级中学周丽老师告诉记者,该校对培养学生的财经素养非常重视,全校共组织了380余名学生报名初赛,有7名考生进入全国决赛。高二学生朱承志是其中之一。“我感觉今年笔试的难度还是有点大,特别是英文阅读理解比较难。”但朱承志对自己的面试表现非常满意,比赛的题目是为公司选择适合的合伙人,每个备选者在资金来源、组织架构、股权分配、企业管理等方面的要求各有优劣,虽然小组讨论时大家观点交锋激烈,但最后我还是成功说服了其他选手从企业的长远发展及稳定性进行考量。

笔试中诠释财经知识,面试中博弈财经思维。”据该赛事组委会相关工作人员介绍,此次决赛分为笔试+面试,笔试考察内容包含数学、英语、阅读、财经素养等,面试以无领导小组讨论形式,重点考察学生的财经学科倾向性,能否运用基本的财经观点分析、探讨和总结日常财经问题,并考察其组织协调、团队合作以及领导能力等,并通过严谨客观的选拔,筛选出最优秀的财经潜质生。大赛最终将评选出全国特等奖10名,一等奖80名,二等奖200名,并将推选出若干优秀校园大使、优秀商业社团等奖项。“此大赛旨在为高校选拔具有财经学科特长的学生提供参考依据,致力于全面开启国内青少年学业生涯规划,推动中国财经素养教育的不断发展。”