首页 >教坛明星

双流中学杨华敏

 
 

640.webp (1)


 
 
      每个人都有自己的梦想,在这个梦想变得越来越稀缺的时代,却有越来越多的人忘记了它的纯粹与美好。但令人欣慰的是,始终有一批人能够坚守本心,不随波逐流。双流中学学生们口中的“华敏姐姐”正是这样一位笃定初心,勇于坚守的人。
 
 
严爱结合 点燃学生心中梦想
 
 
      怀揣着成为一名优秀教师的梦想,杨华敏老师于2003年大学毕业后即进入双流中学,成为了一名光荣的人民教师。如今,经过15年的职业生涯,杨老师走过了自己人生中最美好的青春年华,也由一名经验不足的年轻教师逐渐成长为践行“严爱结合”的优秀教师。
杨老师认为,在高中三年的学习过程中,我们既要对孩子有爱心,像对待自己的孩子一样去了解他们,去走近他们,用他们喜欢的方式去爱他们;又要严格要求他们,及时帮助他们纠正错误,鼓励他们在学习上不怕困难积极进取,在学业上取得长足的进步,在生活中逐渐变得成熟、坚毅。严、爱结合,既关心爱护每一位学生,又对每一位学生有严格的要求,这是杨老师从教以来一贯秉承的原则之一。
“每一个孩子都是一个独特的个体,他们都有自己独特的天赋、特点和梦想。教师的职责就是帮助每一个孩子去实现属于他们自己的梦想。”在这点燃梦想的路上,杨老师从未停歇。
 
 

640.webp (2)
 

 
精益求精 探索独特教学风格
 
 
      正所谓“台上一分钟,台下十年功”,在课堂教学中,杨老师不断反思自己的教学工作,逐渐形成了风趣、朴实、大气、有活力的教学风格。对学生而言,高中的化学知识更抽象复杂,对思维能力的要求更高。而杨老师则一直尝试将学科知识与生活实际联系起来并不断完善,尽可能用简单、形象的语言和生动具体的现象表达抽象的化学知识,以便于学生理解知识,减轻学习负担。
 
      “听了杨老师的讲解,我忽然感觉到学习化学并不难,反而很有趣。原来我们的生活中处处有化学。”杨老师的学生如是说。正是有了这样轻松的学习体验,学生很快适应了高中化学的学习;也正是一直以来坚持从如何更利于学生学习的角度思考问题,不断思考总结、完善提高的精益求精的精神,使杨老师所教班级的化学成绩一直名列前茅。
 
      没有什么高大上的名称,没有什么全新的理论,我们在杨华敏老师这里看到了教书育人的本质,看到了作为一名教育工作者的坚守与本心。
 
      十余年中,杨老师没有为世俗与功利所侵扰,因为她知道教师的成长源于每一天对每堂课的反思改进,教师的价值源于学生的成长与提高,她更知道,这三年对学生个人的重要意义和学生真正面临的问题和需求。求真务实,脚踏实地,一路走来,杨老师在师生成长之路上走得洒脱、宁静又快乐、充实。
 
 

640.webp (3)
 
 
润物无声 助力学子成长时刻
 
      生活中的杨老师干练、果断,做事井然有序又雷厉风行,遇到问题不焦不躁,镇定从容,总能以乐观的心态积极面对,寻找有效的解决办法。这一点给同学们留下了非常深的印象。不管遇到什么困难,只要有杨老师陪伴在身边,同学们就会觉得心安,做到处乱不惊,仿佛有杨老师在,就没有解决不了的问题。也许正是基于这样一份信任与依赖,学生们都亲切地称杨老师为“华敏姐姐”。每当遇到什么烦心事,同学们总愿意找华敏姐姐聊一聊。
 
      杨老师的学生小雪在几次重大考试中都有不小的失误,使得她的学习状态特别糟糕。在临近高考时,她甚至想要放弃参加考试。带着困惑,她来到了“华敏姐姐”面前。杨老师听完小雪的诉说后,与小雪一道从多个方面分析了考试失误的原因。原来是因为小雪对自己要求太高,越接近高考对自己的学习效果越不自信,考试时心里紧张,导致不能正常发挥。杨老师首先肯定了她在学习上的付出,然后帮助她对自己进行合理地定位、帮助小雪查找知识漏洞,并鼓励她坚持下去。最终,小雪在杨老师的关注和鼓励下,高考取得了638分的好成绩,进入了自己理想的大学。“亲其师,信其道”,这句话在杨老师这里得到了形象的诠释。
 
      十余年中,还有很多个像小雪这样的学生在学习生活中遇到挫折疑惑时,从“华敏姐姐”那里得到了心灵的慰藉和方法的指引。自习课的辅导时段、日常课堂的间隙、放学后办公室的亲切交谈、校园里和操场上的散步交流……都成了杨老师与学生们沟通谈心的时机,学生们一说到他们心中的“华敏姐姐”时,脸上就自然而然地洋溢着笑容,仿佛他们脑海中有好多温馨又温暖的画面,一时无法用语言一一描绘出来。
 
 
      或许教育正是如此,“华敏姐姐”这样的老师们充当着绿叶,为学生美丽青春之花的绽放作陪衬;那师生们日常的片段正如深入土壤的根系,默默无声,支撑着学生们在风雨阳光中茁壮成长。
花开的时刻是惊艳的,成长的时刻是壮丽的。相信在那一刻,“华敏姐姐”和她亲爱的学生们都感受到了自己的快乐幸福与生命价值。
 

 
敏而好学 默默坚守师者本心
 
 
      随着高考改革的逐步推进,教育信息技术的飞速发展、新时代学生多元价值观念及多样性格特点的形成,基础教育迎来了新的机遇和挑战,这也对高中教师提出了新的要求。
 
      虽然杨老师因为在教育教学工作中的突出表现,已经先后被评为双流区青年优秀教师、双流区“四有”好老师,双流区第八届化学学科带头人,但为了能在新时期中更好地教书育人,杨老师在工作的同时一直不忘通过各种途径提升自己的综合实力。
 
      2016年,杨老师考取了西南大学在职研究生,利用假期及课余时间跟随多位教学大家的脚步学习先进的教学理念,使自己的教学专业水平不断与时俱进。今年,杨老师又申请加入“崔正淳名师工作室”,向成都市高中学科教师研培专家组成员、成都市高中化学学科中心组成员、全国优秀教师崔正淳老师及众多同行学习,使自己不断成长,实现自己成为优秀教师的理想。
 
      如果说成为一名优秀教师是杨老师早年的理想,那如今对已足以称得上优秀的她而言,见贤思齐、精益求精,使自己在优秀的队伍中变得更优秀,已经是杨老师的一种习惯,一种为师者的坚守。