首页 >国际教育

成都航空职业学院学子第三次夺得国际超轻复合材料桥梁竞赛总冠军

    
 

QQ图片20180613091344

 
 
      6月12日,记者从成都航空职业学院获悉,在由美国SAMPE总会举办的2018国际超轻复合材料大学生桥梁竞赛上,我国唯一参赛的高职院校成都航空职业技术学院与来自全球多所知名高校的参赛队伍同台竞技,在激烈的现场测试和专业评比之后,成都航空职业技术学院代表队参赛作品凭借精湛的制作工艺和扎实的专业能力与加州大学洛杉矶分校、纽约大学、华盛顿大学等世界名校同场竞技后,8个项目共有7个项目荣获冠军,总成绩排名第一。这已是该校第三次荣获此赛事的总冠军,再次彰显了该校航空报国、追求卓越的办学理念。
 

IMG_3081

  
 
      据了解,SAMPE(The Society for the Advancement of Material and Process Engineering )是一家以航空航天复合材料研发起家、以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织,通过组织技术论坛、出版期刊及书籍的方式,为专业人士提供了一个交流思想及发布信息的极好平台,以达到共享新材料及其制造技术信息的目的。SAMPE创立于1944年,总部设于美国加州Covina,目前所辖分会遍布全球,主要的分会包括美国、加拿大、欧洲、澳洲、北京及上海、台湾、日本。SAMPE 学会在全球范围内拥有45个专业分会及59个学生分会,会员人数超过15,000人,其会员涵盖了航空航天、汽车、纺织、大学院校、医药、国防、制造业及运动休闲器材等各界人士。SAMPE超轻复合材料竞赛是复合材料行业内的顶尖材料的专业比赛,由于参赛单位众多,国际国内影响巨大,该比赛也被比喻为复合材料竞赛领域内的“奥林匹克竞赛”。
 

IMG_3083

 
      成都航空职业技术学院连续在国内和世界的高级别比赛中获得总冠军绝不是偶然,是学校、教师和学生三方共同努力的必然结果,是学校基于“中国制造2025”和“源于航空、依靠航空、服务航空”的战略部署和前瞻决策,是成航人“航空报国 追求卓越”拼搏精神的最好体现,是教师“严慎细实精益求精”工匠精神的真实表达,是学生不畏艰难、刻苦钻研的创新精神的最好诠释,是全体成航人的骄傲和自豪。同时,学校高度重视学生技术技能训练,确立“以赛促教 以赛促学”教育教学原则,鼓励支持学生参与各级各类技能大赛,引导学生养成“严慎细实”的大国工匠精神,从而为航空工业成飞、昌飞、贵飞等国内一流航空制造业、民航维修业大企业输送出大量的高技能型人才,深受企业欢迎,一次性就业率达到99%,且很多毕业生迅速成为企业骨干。
 

IMG_3082

 
      荣耀属于台前,艰辛在于台后。为这项竞赛,该校复合材料工程技术专业的老师们每年寒暑假深入企业进行一线学习,极大地提高了工程实践能力,并带领着团队利用寒假时间积极准备。学生队伍利用课余时间积极进行仿真训练,确定多种可能性方案,制作大量试验件进行反复测试,不畏艰辛、通宵达旦、废寝忘食,“功夫不负有心人”,师生团队经过5个月反复实验打磨,终于制作出最优良的作品,精彩完成2018年全国、世界超轻复合材料桥梁竞赛。此次国际大学生超轻复合材料桥梁竞赛优异成绩的取得,向世界展现了该校优异的教学质量和办学水平,提升了国际知名度和职业教育国际影响力,搭建了中外交流的平台,增进了专业教学的交流与合作,再次向行业展示了该校专业人才培养和教育教学的优秀成果。
 

IMG_3080

 
      作为教育部首批批准成立的四川省第一所、全国首批国家示范性高等职业院校,肩负时代责任,“不忘初心、砥砺前行”,积极发挥示范引领和辐射作用。学校精心耕作航空领域,为国防、军工和区域经济建设发展输送出一批又一批高素质技能型人才。意气风发,凝心聚力,高瞻远瞩绘宏图。未来的成都航院站在第三次创业的历史起点上,铭记“追求卓越”的精神内涵,用广阔的办学视野、长远的战略眼光,加快发展步伐,提升办学实力,创建国内一流、国际有影响、航空特色鲜明的高水平院校是时代赋予成航人的神圣使命。