首页 >教育资讯

党建领航书写新科新篇章 ——记新科学校先进基层党组织先进事迹


      凝心聚力扬党旗,厚积薄发续华章。成都高新新科学校党支部成立于200912月。支部建立时有在籍正式党员11名,发展到目前在籍党员(含预备)50名。新科学校随处可见党员干部活跃而忙碌的身影,他们在教学一线争当先锋,用一颗颗爱心,用一点点真情,书写党员先锋模范作用,为群众教师树立了良好的党员形象。


QQ图片20180611102853

 

      1三带三联三帮,突出一个“带”字

      “火车跑得快,全凭车头带”,为了增强党支部的凝聚力、号召力、战斗力,支部号召学校全体党员干部深入群众、深入一线倾听群众呼声,了解群众疾苦,解决实际问题,团结和带领群众共同为学校的健康发展、为学校的教育教学质量提升服务,以实际行动践行党的全心全意为人民服务的宗旨。在高新区教育党工委的领导下,从领导班子到党员教师均采取“三带三联三帮”工作体系。“三带”即带头学习政治理论及教育理论、带头争先创优、带领教师发展。“三联”,即联系两名教师、联系两名“困难学生”、联系两名学生家长;“三帮”,即要帮助教师找到适合自己的教育教学方法、帮助学生找到适合自己的学习方法、帮助家长找到适合自己的教育方法。实践效果显著,党员们已经做好事共三百多件,并反思总结,形成了“凝心聚力铸党魂,扎根教育兴党业”的主题文集。

      校长兼书记朱祥勇同志,本着为广大师生服务的宗旨,带头开展“三带三联三帮”工作,用“俯首甘为孺子牛”的情怀做教育,以一名传道受业解惑者的姿态对待每一位老师和孩子。曾经有一位三年级三班的后进生,原本性格孤僻、缺乏自信,在孤独与挫败中偶遇了朱校长,朱校长主动问起他的情况,于是两人有了一次面对面的交流,这是师生的交流,又像朋友的倾诉,还是长者与晚辈间的对话。在朱校长温和的谆谆教导下,那个孩子结交了很多新“朋友”——书,愉快地开启了找寻自信的阅读生涯,最终成功地站在演讲台上分享自己的读书故事。

      学校副书记熊志同志,身患疾病,负责学校党建工作的同时,依然坚持在教学的第一线,担任《品德与社会》老师。面对与身体承受能力不相符的繁重工作,他经常只能休息五六个小时,对此熊书记毫无怨言,兢兢业业管理学校党支部的具体事务,把支部工作打理得井井有条,对待教学工作,他精心备课,努力让自己的知识与时俱进。

      党员教师周乐,也是一名初中数学老师,从参加工作之初就注重自己的能力提升,每天晚上坚持备课、做题、阅读书籍,观看名师的授课视频,反复打磨自己的课堂,提升自己的教学能力,带头争先创优。在她的努力下,多次在成都高新区的数学优质课,微课,说课活动中荣获“特等奖”“一等奖”。将一个数学基础薄弱的班级转变成了学风浓郁、成绩优异的班级。

      非党员教师吴雪枫老师,在学校党建精神熏陶下,在党员教师们的感染下,自觉用党员的标准要求自己,履行“三带三联三帮”。吴老师文字功底扎实,教学语言优美,注重对孩子的写作教学。班上有一名叫李越的孩子,曾经惧怕习作。吴老师将李越视为帮扶对象,耐心地教她如何阅读、如何摘抄词句、如果积累素材,一步步将李越培养成了一个优秀小作家,并与该生成为了好朋友。

 

QQ图片20180611102900

 

       2、勇挑教学重担,突出一个“实”字

      学校着力内涵发展,培育美育教育,发展艺体特色。以“宣传、认识、保护、弘扬”民族民间文化艺术为契机,拓展学校的艺术特色思路。在学校党支部的指导下,学校开展了“艺术类、体育类、技能类、书法类、音乐类、非遗类”六大类别的近八十个普通社团,二十余个特色学生社团。党员教师们身先士卒,积极主动地承担学校艺体社团课教学重任,满足学生的个性化发展需求,并一次次取得优异的成绩。

 

QQ图片20180611102905

 

       春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!刘瑛洁,中共党员,体育教研组长,在校任职期间,为学校创编9套课间操,成立了“小蚂蚁”啦啦操社团,几年来一步一步辛勤的耕耘,刘老师和“小蚂蚁”们均收到了很多果实!

       像刘瑛洁这样的党员教师还很多,缪玲带领的“丹青国画社”社团先后被评为高新区“明星社团”;其他党员干部带领的“蓝精灵”话剧社参加成都市第十一届中小学生艺术节获一等奖;“古月清风”民乐团参加成都市第十一中小学生届艺术节获二等奖;“甜甜圈舞蹈社”在高新区第十一届中小学生艺术节一等奖;“百草园”版画社在成都市第十一届中小学生艺术节获一等奖等。

 

      3、深入学生家庭,突出一个“深”字

      新科学校党支部一直深入开展“两学一做”学习教育活动,真正将“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的学习落实和运用到教育实践活动中去。家访一直是高新新科学校坚持的一种德育教育形式,是学校与家庭之间架设沟通渠道的途径,通过家访,老师们能够更好的了解学生的情况,也让家长对学校、对孩子的学习有更直接的了解,对学生的成长起到了重要的促进作用。在支部指导下,新科学校党支部发挥党员的模范带头作用,由书记朱祥勇牵头,学校行政班子带队,党员教师分若干小组,深入学生家庭与学生和家长“零距离”接触。及时了解学生家庭状况、成长环境等;了解特殊家庭(贫困生、单亲生等)和行为偏常生情况,并有针对性地进行帮扶、辅导。向家长反馈学生学习情况及在校表现,指导家长正确的教育理念。家访过程中还向家长及社会群众宣传教育精神和我校取得的教育教学各项成果;介绍学校办学理念、特色、模式,赢得家长对学校工作的理解和支持;讲解有关学生安全教育知识,督促家长教育学生增强安全防范意识;诚恳征求家长对学校办学、师德师风、班级管理、后勤服务等方面的意见和建议。

      党员教师李明和老师,初中数学教师。积极开展家访工作,建设学校、家庭之间良好的沟通渠道。如家访某同学,分析孩子的问题:孩子的主动性较差,无论是学习还是生活,没有明确目标;习惯性找借口,爱以其他孩子和其他孩子的父母为比较对象;平时拈轻怕重,对于自己的缺点不以为然。在家访期间李老师建议孩子的父母强化三点:1.行为习惯,从作息时间和对待长辈亲人的态度出发;2.承担自己力所能及的家务;3.在条件允许的情况下,带孩子参加生活体验的夏令营等,让孩子得到生活技能方面的锻炼。

 

QQ图片20180611102909

 

      4、社区共建共享,突出一个“享”字

      处于当今的信息时代,学校教育不可能是一座孤岛,为了使学生的思想教育工作由单一渠道、固定时空向多途径、全方位、主体化转化,构建学校、家庭、企业、社区四位一体的和谐的、双向互动的、相互渗透的立体教育体系,新科学校依托地理环境优势,因地制宜,与家庭、企业、社区实施共育模式,积极开展丰富的合作活动,让学生走进社会,实践体验,拓展更广阔的视野。让教师积极研究,多元成长,获得综合素养的提升。合作共赢,联动发展,为教育增添更丰厚的底色。

      家校共育。我校处于城乡结合部,多数学生属于随迁子女。很多家长们在孩子的教育方面参与度很低。因此我校坚持价值引领的教育模式,向家长传播最新的教育理念,以多种形式开展家校共育工作,如成立校级家委会,召集家长义工等,还有新奇有趣的家长生涯讲堂、丰富多彩的亲子运动会,还将家长们也纳入了七彩评价体系中,大大加强了家长们对学校教育的参与度。 

      校企共育。学校长期与周边知名企业合作,为学生们创造走入企业进行职业体验的机会。学校建有“中医药博物馆”“版画馆”“书法馆”“国学室”生涯启蒙体验馆”“新科城,学校把这些实践场馆搬入了企业园区,让学生在这广袤天地学习实践,同时,邀请英特尔、富士康、京东方等企业深入学校,助力生涯启蒙,为孩子们打开精彩的生涯之门。

      校社共育。社区与学校共驻共建,实现双赢。学校常常与社区共同举办教育活动,如全民共读活动、“庆中秋,喜迎十九大”活动、诵读活动、感恩母亲节活动等,合作街道办卫生服务中心走进学校为孩子们做了“世界爱眼日”主题的讲座……校社共育丰富孩子们的学习活动和课余生活。

 

QQ图片20180611103014

 

      5、党员积分制,突出一个“新”字

      党员的先进性必须在长期的锻炼、教育、学习和激励中形成,建立党员进步的激励机制,是完善有关制度、规范党员管理、弘扬先进、鼓励进步的需要,有助于调动广大党员的积极性,保持党员的先进性。

      新科学校党支部以开展“双强六好”活动为主渠道,结合新科学校“生涯教育、课程改革、校本研修、金苹果计划”等活动,创新党员管理机制,采取党员积分制对党员进行考评,考评内容包括党员学习教育、支部会议、支部活动、小组活动、示范带头、志愿服务、民主评议、加减分项目由八部分构成。采用百分制,根据年度单项积分结果,进行“学习之星”、“教学之星”、“奉献之星”、“助人之星”的推荐与评选,总积分名列前茅者,作为“优秀党员”的推荐与评选的重要依据,每年“七一”进行表彰奖励。

      在积分制的有效激励下,党员们意气风发,积极争先,不断进取,党员刘瑛洁老师和苏竞老师分别荣获高新区“优秀青年教师”、高新区“教坛新秀”荣誉称号。新科学校党支部逐渐成为了一个朝气蓬勃、斗志昂扬的团队。 

      新科学校党支部正以崭新的工作面貌,积极向上的工作热情,不断探索新时期党支部建设,促使党员队伍的素质不断提高,内部凝聚力不断加强。我们将继续以饱满的精神团结协作、发愤图强,迎接新机遇和新挑战,努力办人民满意的教育。