首页 >文明校园

成都市武侯科技园小学开展小学道德与法治、品德与社会优质课教学比赛

 

QQ图片20180524110744

 

      5月17日,武侯区一片区小学道德与法治、品德与社会优质课教学比赛在成都市武侯科技园小学举行。

 

      川大附小江安河校区的贺学琴老师的《大家一起来》一课,引导孩子们了解什么是合作,体验合作的意义和乐趣,培养了孩子们与人合作的意识。在活动中孩子们掌握了有效合作的方法和技巧,学会了欣赏别人及自己的优点和长处,取长补短,相互配合。

 

      来自磨子桥小学分校的丁慧颖老师执教的《同在蓝天下》,让孩子们通过用嘴写字等体验活动,带领孩子们了解残疾人的特殊性,体会残疾人的艰辛,感受他们身残志坚的精神品质;培养了孩子们关爱残疾人的情感,懂得尊重残疾人,不歧视残疾人,并知道力所能及地帮助残疾人。

 

      成都市武侯科技园小学的王仕平老师带领孩子们进行《商品的旅行》,通过视频、策划推广计划等活动,让孩子们理解古代丝绸之路的艰辛和现代运输方式的便捷,初步了解“一带一路”的战略决策,并且通过为家乡的特产选择宣传方式等活动让孩子们理解了商品旅行带来的生活便利、经济发展、文化交流、政治交流的目的。



QQ图片20180524110720

 

      四川音乐学院附属小学的蔡莹和孩子们一起感受《可爱的动物》,通过小组合作,同伴互助,让孩子们学会了用正确的方式爱护小动物,通过微课交流等方式掌握了与小动物相处的正确方法,还帮助小朋友树立了与动物相处时的规则意识,知道动物也受到法律的保护。

 

      成都市金兴北路小学的郑丹老师执教一年级《家人的爱》,用孩子们和家长的照片入手,让孩子们感受家人的爱,理解父母长辈的爱藏在生活中的点点滴滴,并且让孩子们学会多种表达爱的方式。

 

      武侯实验中学附属小学的毛合树校长亲自上阵,积极参与到品德与社会的教学研讨活动中,他和孩子们一起感受《清晨,谁在为我们忙碌》,让孩子们了解了平凡人们的辛勤付出,知道各行各业的劳动者给我们的生活带来的方便,学会尊重并感谢他们。

 

QQ图片20180524110650

 

      孩子们在课堂上呈现的认真思考、积极参与的状态也得到了上课老师和听课老师的一致好评。

 

      这次赛课活动,老师们都精心准备,每一节课都精彩纷呈。新颖别致的课堂设计、生动活泼的课堂气氛、教学内容的合理拓展都能看出各学校对道德与法治、品德与社会课的研究和思考。课堂上还体现出法治意识的渗透,《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国劳动法》等法律法规都在课堂中自然而准确地呈现,体现了道德与法治的课程特点。