首页 >文明校园

一曲京剧舞蹈,感受梨园芬芳——武侯科技园小学参加武侯区第十二届艺术节群蹈比赛

 

 

QQ图片20180524100459

 

      成都市武侯科技园小学作为成都市京剧进校园示范学校,为了将国粹京剧更好的与艺术表演结合,学校聘请成都市京剧研究院的专业老师到校开设京剧社团,为孩子们搭建起优秀民族文化的学习和展示平台。

 

      学校充分利用此次参加武侯区第十二届艺术节群舞比赛的机会,结合学校京剧社团的排练,将群舞参赛作品编创为融合京剧元素的舞蹈,用一曲京剧舞蹈,让全校师生感受梨园芬芳。

 

QQ图片20180524100420

 

      本次参赛的京剧舞蹈由汪洋、李玉婷两位音乐老师负责指导,在创编京剧舞蹈过程中,成都市京剧研究院的京剧专业老师给予孩子们非常大的帮助。他们根据京剧的特点及学生的实际情况,将男生作为生角,女生作为旦角,亲自为孩子们示范京剧动作,并指导孩子们的走位、眼神、手势等每个细节。通过京剧舞蹈的练习,让学生接触京剧、了解京剧文化、传播京剧知识,是非常好的传统文化传承教育。京剧舞蹈让学生们近距离的接触国粹京剧,让学生们感受民族艺术的经典与厚重,是一场集视觉、听觉、触觉等全方位的盛宴。

      

      2018年4月27日上午,成都市武侯科技园小学孩子们的京剧舞蹈《梨园芬芳》在武侯区文化馆梦想剧场粉墨登场。瞧,随着龙格儿林格儿咚锵咚锵的锣鼓声,小演员们头戴花翎羽,脚蹬厚底靴,手舞刀枪旗,唱念做打全。

   

      舞台上,30名演员小小年纪却毫不怯场,一招一式有板有眼,开口唱腔字正腔圆,眼神表情传情到位,表演童趣盎然 戏味十足,这可不是一朝一夕练成的。一唱一念、一招一式,小演员们的功底虽然略显稚嫩,但对于这些小京剧迷而言,第一次登台演出的宝贵经历给他们留下了美好回忆。


      本次群舞比赛,学校将京剧以舞蹈的形式进行展演,经过多次的排练,让师生们深刻感受到京剧的魅力,体悟到京剧文化的精髓,京剧骨风融入到每个人的心里。京剧舞蹈只是“京剧进校园”系列工作的一个美好的开始,随着京剧进校园工作的深入开展,我们相信会有更多的孩子爱上京剧,成为传统民族文化的传承者。

    

热门新闻
精彩视频 更多 >