首页 >文明校园

专家教授齐聚成都 畅谈新时代新消费新趋势

 

 

IMG_2509_看图王

(中国)消费经济学会2018年成都高峰论坛成功召开

 

      2018年5月12日,(中国)消费经济学会2018年成都高峰论坛在四川成都天辰楼宾馆成功召开。本次会议由(中国)消费经济学会主办,由香港弘博集团有限公司承办。

 

      会上,来自全国各地的专家学者紧紧围绕研讨会主题“人民美好生活需要:消费转型升级的机遇“挑战与对策”,从新时代人民美好生活需要、消费转型升级、消费对经济增长的作用、新时代住房租赁消费、精神文化消费、时尚消费、酒业消费、网络消费、绿色消费等方面进行了精辟发言和深入交流,观点独到,精彩纷呈。消费经济学会原会长、西南财经大学原校长王裕国教授首先发表主题演讲。

 

IMG_2505_看图王

 

      消费经济学会会长、成都市社科联主席、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞教授发表了题为《住房租赁消费:新时代楼市的新特质》的主题演讲。他提出,商品住宅的六大特质:1.作为消费品的住房,要鼓励有支付能力的人通过市场行为进行住房消费; 2.作为不动品的住房,要充分发挥土地杠杆对房地产稳健发展长效机制的基础性作用;3.作为资产品的住房,应该以房产税约束投资与投资购房;4.作为金融品的住房,必须拧紧非消费性购房的信贷龙头;5.作为保障品的住房,应该实施“三位一体”的保障房制度:6.作为耐用品的住房,要引导人们租房消费。促进住房租赁消费的意义在于:改善房地产市场结构,优化家庭消费结构,节约土地资源,给业主带来财产性收,提供保障性住房房源等。促进住房租赁消费的对策包括:税费减免、政府采购、租售同权、鼓励售转租、规范住宅租赁管理等。

 

      消费经济学会副会长、湖南商学院经济与贸易发展研究院院长柳思维教授发表了《把握主要矛盾运动顺应消费升级推进实体零售业高质量发展》大会主题演讲。他认为,主要矛盾制约下的消费升级表现在中国已稳步进入中等收入国家行列,并正向高收入国家迈进、中国进入了互联网大国、中国正形成世界上最大规模的中等收入群体、中国正呈现新的消费主体的多元化、中国正进入消费对经济增长发挥基础作用和主导作用的新阶段等方面。

 

      香港弘博集团有限公司康永明董事长的演讲题目是《社会主要矛盾与新时代文化需求的转型》。他认为,在中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾的变化,要求把文化作为一个衡量美好生活的重要尺度,让文化发展在更高的水平上满足人们的美好精神生活需要。同时,还要引领文化消费者树立科学合理的消费观,不断提升文化消费的品位和档次。随着文化消费层次和水准的提高,人民群众的文化需求也会进一步升级。

 

      消费经济学会副秘书长、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛教授的演讲题目是 《新时代消费升级的时尚消费》。他认为,消费对中国经济贡献率越来越高,而且社会转型的过程中产生了消费升级。目前时尚消费是消费升级后新消费的一种类型,它是一种社会心理现象,也是大众消费中最具有生命力,最有情感因素参与的一种消费形态。青年人消费是时尚消费的先锋,具有多元化消费的趋向。老年人的时尚消费具有消费观念年轻化,消费心理成熟化,家庭角色弱化,补偿心理强化,“隔代”消费比重大等特点。

 

      消费经济学会常务理事、上海财经大学城乡消费与人口研究中心执行主任汪伟教授的演讲题目是《改革开放40年我国消费需求升级与产业发展:回顾与展望》。他分析了中国的消费需求贡献率不断提升,中国最终消费需求构成变化的趋势,将消费升级划分为四个阶段。改革开放40年产业发展过程呈现出来非均衡,随着时间推移而良性循环,产业结构逐步由低级道高级演变,同时兼顾合理化等特点。

 

      消费经济学会常务副秘书长、西南财经大学消费经济研究所所长张恩碧教授的演讲题目是《发展绿色消费,满足人民美好生活需要》。他认为,发展绿色消费是建设生态文明、促进绿色发展、实现美好生活的必然要求。目前,我国的绿色消费品种更加丰富,绿色消费市场规模不断扩大,绿色消费生态环境效益显著。发展绿色消费,不断满足人民美好生活需要:一是要强化绿色消费理念。二是要倡导绿色生活方式、鼓励绿色产品消费。三是要增加绿色产品和服务的有效供给。四是要扩大绿色产品市场,规范绿色产品市场监管。五是要全面推进政府和公共机构的绿色办公和绿色采购。六是要建立健全绿色消费长效机制,特别是要健全绿色消费法律法规,完善绿色产品识认证体系,完善绿色经济政策,加强绿色金融扶持。要响应习近平总书记“倡导推广绿色消费”号召,形成节约适度,绿色低碳,文明健康的绿色生活方式和消费模式。