首页 >教坛明星

让教育的梦想自由生长

 

 

640.webp (2)

 

      “静美而不失活力,自信而不失谦逊”,是施函带给人的第一感受。在施函的身上,充盈着干练、爽直的气场,与之交往、交流如沐春风。她落落大方,对教育、对孩子充满了饱满的激情与能量。

 

      2017年,施函老师毅然辞去在航空公司的高薪职务,通过严格的赛选考核投身于教学,三尺讲台,是施函无法摆脱的情结,也是她结下的一辈子的缘,用施函自己的话来说:做教师一直以来都是我的梦想,讲台能够保持活力,是继续前行的动力。

 

      幸福起航   用爱温暖课堂

 

     2017年9月,施函开始了自己的教学生涯。

 

      “对学生的责任心超强,很有教育情怀,充满爱,不仅人美、心更美。”这是高新实小老师对施函的整体印象。

 

      “做老师一直是我的理想,我的职业兴趣与价值追求相统一,正是这种统一使我确定了为教育事业服务终生的信念,正是这种统一使我在工作中充满活力,并不断激发起创造的热情,我在教学生涯中感受到更多的实现价值的快乐。”齐肩的头发,笑起来露出洁白的牙齿,施函满脸洋溢着幸福。

 

      她的课堂精彩异常,亲切和蔼的教态,清脆悦耳的声音,深深的吸引着学生,散发自身的魅力,孩子们可以在课堂上尽情表达。她有意识地培养学生的思辨能力,给学生营造一个激发和发挥创新潜能的良性学习情境,在课堂上我们惊喜地发现学生的思维被激活,欣喜地感受到学生生命的涌动和成长。

 

      2018年4月18日,高新实验小学副校长石美然带领翁志长、施函、张雪梅三位老师来到郑州伊河路小学参加郑蓉杭渝四地名师工作室好课堂学术研讨活动暨2018"问道中原"四地名优教师名校长高峰论坛的活动。机会永远是留给有准备的人,通过11次的磨课,施函老师受邀在本次活动中展示了一堂精彩的示范课例—《小壁虎借尾巴》,获得了与会专家的高度评价。这也是施函老师提供了四川省唯一一节受邀展示课。

 

      教师这个职业远离功利,她物质上清贫,精神上富有;她是平凡的职业也是崇高的事业。施函把对教育事业的执着化为一种淡泊,无悔地守着学校这方净土,也守着自己心灵的一方净土。一个如水的女子,却有着坚实的不可摧的意志和信念,她用自己的智慧和执着,一步步实现着自己的理想。

 

      播撒阳光   “青共体”保驾护航

 

      振兴教育,教师为本。近年来,学校不断加强青年教师的培养力度,学校成立了“青年教师发展共同体”,简称“青共体”。

 

      青年教师是学校发展的新生力量,青共体是在学校行政办公室和教科室领导下的学习型组织,是青年教师专业成长的摇篮、展示才华的舞台、互助共赢的资源库。“平等、互助、共享、提升”的原则,为青年教师营造良好的成长环境和氛围,为丰富职业生活,提升专业能力,促使青年教师达到“一年合格,两年胜任,三年成熟,五年骨干”的发展目标。

 

      学校定期开展教师基本功训练,看展青年教师专业阅读活动,积极实施教师梯队发展策略,聘请导师与校内名优骨干教师、骨干教师与青年教师结成师徒,以多种形式促进各层次教师迅速提升专业水平。

 

      此外,学校积极创造条件,为工作室导师及成员开展活动提供大力支持。学校重视学术治校,再造服务流程,不断追求专业引领和服务流程的精细化。积极为教师成长搭建平台,整合全国自主教育联盟、省小学名校共同体、省优质教育促进会、成都市未来教家联盟等学术资源,着力打造名优骨干教师的教学特色和风格,促进教师实现多元发展。

  

      用高新实小青共体第二届理事会会长张敏老师的话说:“学校对青年教师的发展高度重视,从师徒结对、组织参加学校教学技能大赛到市级赛课,学校为实小的青年教师提供了一片成长的乐土。作为高新实小人,是幸运的也是幸福的!”    

 

      “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”施函老师正是高新实验小学优秀青年教师的一个缩影,有着高新实小的肥沃土壤,青年教师能够在教育道路上,披荆斩棘,砥砺前行,不管路途艰辛,只顾风雨兼程。