首页 >幻灯

孩子真的太小?还是我们低估了他们的能力?来场“变形记”尝试各种可能

     7、8岁的孩子能够独立乘坐公共交通工具吗?能够通过团队合作和自己的能力赚取生存金,吃上午饭吗?孩子们在面对挑战和任务时能想出对策和办法吗?遇到困难知道怎么求助吗?

    带着这些疑问,成都市龙江路小学中粮祥云分校的孩子们参加了一次城市生存“变形记”的挑战活动。

QQ图片20180419161629

     一大早,孩子们开始了他们一天的“城市挑战”活动。第一次没有父母的参加、没有通讯设备、甚至没有零花钱,参加活动的孩子们既紧张又兴奋。

    活动组织方“探途教育”将孩子们分为了4小队各自参加挑战,每个队8-10名孩子,为了让活动顺利进行,每个小队都选举了自己的小队长、安全委员、财务委员和纪律委员,负责活动的有序组织和安全。

孩子们第一项任务是自己乘坐公交车和地铁前往挑战地点。孩子们有序地排队乘坐公交和地铁,第一次自己去买票、过安检,顺利到达了挑战地点。
     来到各自小队的挑战地点,孩子们领到了第二项任务,卖出各队的鲜花换取生存金,用于孩子们的午饭。孩子们能不能顺利卖出鲜花,完成任务呢?
     孩子们开始分头行动,想方设法卖出鲜花,很多大人身上没有携带现金,孩子们的卖花任务并不顺利。有的小队还想出了卖鲜花送才艺表演的方法来帮助售卖。直到中午各小队才纷纷完成了任务,吃上了午饭。
     孩子们分享着自己亲手挣来的午餐,虽然只是一碗面条,但是孩子们却吃得很满足。不禁感叹:在城市里生存可真不容易啊!

    午餐过后孩子们在人员聚集的地铁站和广场进行了一次市场调查,对“如何防止被拐骗和被拐骗后的应对方法 ”进行了随机的市调。
     在调查中,孩子们对防拐骗有了新的认识,纷纷表示要加强自我保护。在随后的迷路求助中,孩子们也是大胆向路人借电话打给家长、到街边店铺询问坐车路线等,找到正确的方法寻求帮助。
     完成了一天的挑战任务,孩子们将自己亲自挣下的剩下的钱给家人买了礼物,也许只是一瓶饮料、一个棒棒糖、一条手链,孩子们却用仅存的不多的钱给家人带回了自己的心意。

QQ图片20180419161633


     城市“变形记”挑战活动圆满成功,在活动中孩子们锻炼了团队合作能力、沟通能力、面对困难的应变能力,深切感受到了城市生存的不易,也增加了自我保护的安全意识。
   通过此次活动,家长也对孩子们刮目相看,孩子们渐渐长大,家长也可以尝试给孩子更多的自由,让孩子有机会体验失败与成功的乐趣,实现自我的收获与成长。

2222