首页 >文明校园

高新新科学校开展第四届“中美实景课堂交流”之科学课堂共建共享交流研讨活动

 

QQ图片20180407104342

 

      四月新科,春和景明。天地虽有大美而不言,海川共存知己而融美。2018年4月4日,由成都高新新科学校主办的第四届“中美实景课堂交流”之科学课堂共建共享交流研讨活动在新科学校隆重举行。

 

      美国French学院团队Carol M.Johnson博士、教育学家Ann Hoch、美国国家航空航天局认证的STEM指导教练Chirstelle Harding等一行六人对新科学校清新雅致的校园环境称赞不已,对师生体现的高度素养尤感赞赏。高新区东区董家埂刘晓宏校长、都江堰崇义小学邓堃蓉副校长、“中加精英教育”庄健先生,以及高新区兄弟学校的百名老师出席了此次交流研讨活动。

 

      为期一天的交流研讨,中美双方教育工作者分享宝贵教育经验,共探科学教育的深度核心,可谓一场豪兴徜徉,百花齐芳的国际教育盛会。


QQ图片20180407104351


课堂之光-- 镀国际教育金色之阳

 

      美方教师通过课堂实景呈现和现场互动等方式多样展现了美国科学课程、课程实施及构建。

 

      生动有趣的科学课堂,既非机械枯燥的概念阐述,也不单是程式化的知识体系。Carol博士从孩子们已有的生活经验出发,启发孩子自主讲解,大胆展现。亲手连接电路、制作电动玩具,多样丰富的趣味实践,令孩子们深入体验,掌握知识。课堂充分体现了科学、物理、语文等学科的完美渗透,与新科学校开创的“融创教育”大有同工之妙。Carol博士在课后交流中表示,对于科学课堂,教师要做到“不教而教”,通过引导鼓励,传授基本的框架。更多的知识获得,则让学生在自主实践和思考中撷取,方可充分启发学生学习智能。

 

      新科学校的谢春梅老师为大家带来的中方课堂——《物质发生了什么变化》,受到外宾们的高度赞扬。课堂充分展现科学的严谨有序,同时兼显丰盈的人文情怀。自主探究,和融创生,充分契合科学课程的综合素养和核心精神。


QQ图片20180407104358

 

分享之窗---拓国际教育绿色之野

 

      下午中美教师就展示课进行充分的交流互动。双方校长就STEM课程的教育背景、课程前景、目标达成、课程构建以及实施方法展开深入探讨。

 

      科学教育在全球的兴起并非偶然,而是正好契合了学校教育箭在弦上的课程变革——解答如何建立“教与学”的新体系和新标准、今天的学校教育传授什么样的知识内容、如何获得社会技能和领导力、如何培养终身学习的成长型思维这些问题。


QQ图片20180407104404

 

合作之火 –绘国际教育七彩之虹

 

      在科学教育发展日趋成熟的国际教育大背景下,尝试推动科学教育与学校课程相结合是必然趋势。新科学校在“培养兼具本土情怀和国际视野的现代公民”教育理念的引领下,为了继续开拓师生的国际视野,深化国际理解教育理念,与具有多年科学课程教学经验的美国French学院签订了长期友好合作协议,以实现中美课堂的共建共享。每年春天,新科学校都要和美方学校一起研究课堂教学,或聚焦高阶思维,或关注深度学习,延国际教育更高之阶梯,拓学生发展更广之明路。

 

      科学教育的出现源于美国对科技人才缺失的反思,试图通过科学教育使中小学生具有科学素养,有志于从事科技创新。新科学校必将以提升学生的综合素养为核心,完整把握教育内涵与要求,注重整合和融,培养创新人才。科学,合理地实施科学教育,为师生打开广阔的世界之窗!让国际理解教育的种子结出丰硕成果。