首页 >文明校园

央视《中国影像方志.新津篇》摄制组走进新津中学

 

IMG_5028_看图王

 

      3月29日上午10时,“新中”迎来了特殊的客人——央视《中国影像方志.新津篇》摄制组。

 

      导演解非一行10人慕名前往“新中”,拍摄新津标志性文物之一——绿瓦殿。他们认为,绿瓦殿修葺一新值得称道,寻根探源铭祖德,盛世修殿载千秋。但更值得称道的是“新中”人传承校史,以史育生,九十春秋,薪火不断。

 

IMG_20180329_120041_看图王

 

      绿瓦殿,本名禹帝宫,因其大殿屋面用绿色翡翠琉璃瓦铺饰,故俗称绿瓦殿。它修建于清康熙六十年(1721年),清嘉庆六年(1801年)进行过培修。其建筑面阔24米,进深18米,通高8.5米,属宫观抬梁式建筑,梁上有拱形木雕花卉,雀替上木质圆雕戏剧人物,副窗四角饰有木雕卷草、缠枝牡丹和云纹图案。1933年,新津中学于此兴办学校。

 

     实际上,新津中学在优秀传统文化进校园中成绩斐然,2014年10月被中国教育学会评为“优秀传统文化进校园”项目首批试点学校。

 

     “新中”人传承校史、保护校史、活化校史,有抓手,有载体。以新生入学第一课为抓手,对学生进行校史教育,参观绿瓦殿,熟读《“新中”赋》,以殿励志,以赋化人。以选修课为载体,将新津文化与学校历史有机融合,让莘莘学子热爱家乡,珍惜校史。

 

      学校德育处副主任王蓝艺及高二(3)班部分学生全程参与拍摄活动。王主任讲校史故事,学生明晓校史内涵,他们表示“越是学校的文化,越要镌刻于心灵。”

 

      导演解非对“新中”师生在拍摄中的表现赞不绝口,对“新中”人传承校史佩服有加。据他介绍,拍摄“新中”绿瓦殿的相关视频,将于年底在央视一套和央视十套播出。

 

热门新闻
精彩视频 更多 >