首页 >校长风采

龙泉七中罗登远

 

 

 

t01f60fd14e1070ee19

 

 

  

一、基本情况

 

      罗登远,男,汉族,出生于1965年8月10日,成都龙泉驿区人,1995年12月9日加入中国共产党,2004年2月毕业于四川师范大学教科院教管专业,获教育硕士学位,现任龙泉外国语实验学校校长。1981年—1985年在成都师范学校读书,1985年7月—1989年8月在成都市龙泉驿区清水小学任教,1989年9月—2001年7月,在成都市同安初级中学工作,先后担任办公室主任、副校长、校长,2001年8月—2004年2月,任成都市龙泉外国语实验学校校长,2003年10月至今,兼任成都市龙泉驿区青少年宫主任。

 

二、品德良好,廉洁奉公,作风踏实

 

      该同志任教以来,坚持四项基本原则,拥护党的改革开放政策,自觉遵守规章制度,处处以身示范,热爱集体、关心同志,能深入教学第一线,紧密联系群众,不唱高调,不空喊口号,信奉的格言是:“用行动来说话,用实绩来证明”。能够宽以待人,严于律己,牢记党的宗旨,处处以共产党员的标准严格要求自己。

 

      尤其难能可贵的是,虽然早已是全区的知名校长,却能廉洁奉公,模范地遵守党的原则和组织纪律,面对时下不少的学校领导干部纷纷将自己的爱人、子女转成了居民户口,解决了工作,拥有较高的收入,但该同志却没有向组织提出要求,利用自己的特殊身份特殊关系来解决自己的妻子、子女问题,该同志妻子从1982年起,作为一个普通而优秀的村小代课教师,成绩显著,所教班学课统考成绩曾列全区单班第一名或名列前茅,多次被评为镇区先进教师,时至2002年上半年通过全区民办教师考试合格才转为公办教师。这种崇高的品德和献身精神,体现出一个共产党人的理想、信念和精神境界,在龙泉教育界乃至龙泉驿区,产生了很大的反响,广大群众从中看到了中国共产党的先进性和代表性,这是实践江总书记“三个代表”思想的具体体现和典型事例。从某种意义上来讲,该同志是龙泉驿区教育界先进党员和优秀校长的一面旗帜。

 

三、办学理念先进,指导思想明确,工作富有创造性

 

      在同安中学的办学过程中,九十年代初就提出农村初中必须紧密结合农村、农民、农业的办学思想,让学校办学方向与社会需要紧密结合,走“农、科、教”结合的道路,1998年在离学校20余里的山区创办了“同安中学实践基地”,基地占地300余亩,种植各类优质水果十余个品种,七千余株,还建有教学、生活、实验等设施设备,可同时接纳学生800余人,不仅成为当地农民科技学习的基地,也成为该校从初一至初三学生实践和绿色证书培训的基地,还为其他学校提供教育服务。使校学生不仅学完了初中各门课程,还取得了绿色证书,成为了一个拥有农业技术的新型农民,这种做法受到了各级的极大关注和称赞。

 

      这些成功的经验为农村中学的办学指出了明确的方向,起到了模范带头作用,具有重大意义,是实施素质教育的具体体现;更为重要的是学生培养目标不再是应付考试和仅仅为高一级学校输送学生,而是着眼于龙泉地方经济的长远发展,为龙泉农村经济发展和“三高”农业的培养大批既有科学文化知识,又懂现代农业技术的后备人才,无疑具有创新性和开拓性,其战略眼光和超前意识,令人钦佩。而培训农民,传授现代农业技术,对于广大农民脱贫致富和应对加入WTO后的农业挑战,提升龙泉经济实力和“水果之乡”品牌,其价值和意义不可估量。

 

      在此基础上,又根据同安镇的社会经济发展状况和规划,提出了“创办与同安国家级小城镇相适应的农村示范初中”的更高奋斗目标,提出了把农村初中建设成为传播社会主义精神文明、现代科学文化知识和现代农业科学技术的“三基地”。运用现代教育理念和办学指导思想,把学校的发展与当地社会经济的发展紧密结合,并对地方社会经济的发展给与有力的支持。这些举措在龙泉驿区教育界有其独到之处,对广大农村中学的发展不无启示,具有很高的推广价值。

 

     该同志创办的“同安中学实践基地”,不仅为同安中学的学生提供了学习场所和动手实践的机会,现已成为龙泉驿区乃至成都市开展素质教育的重要基地,省内其他地方的学校也纷纷慕名前来,每年到基地开展素质教育实践活动的学生有近万人之多。创办教育实践基地,不能不说是实施素质教育的一个创举,也是今后实施素质教育的一个重要途径,为提高龙泉驿区教育资源的价值和优势,进行了有益的探索。

 

      在担任同安中学领导期间,借鉴国内外现代教育管理思想和理论,根据同安中学的实际和所处位置,创造性地实施了“全员、全程、全面”的“三全”目标管理,强化制度管理和民主管理,实行“以人为本”和尊重教师的运行机制,大力推进素质教育,极大地调动了教师积极性,教育教学质量一流,学生综合素质高。从九二年起,龙泉驿区升入中师的学生有50%毕业于同安中学。来同安中学就读的学生,有三分之一的选校生慕名来自龙泉驿区其他乡镇,有近百名外区学生到同安中学就读,同安中学不但在龙泉驿区,乃至于成都市、省内都有很高的知名度。

 

      2000年2月发生的一件事就足以说明同安中学的知名度是多么高。在春季开学时,一名叫罗珍莉的初一学生,因多次向家长提出要到同安中学读书未能获准,服剧毒农药自杀,经抢救无效死亡,其父在该学生火化时为满足女儿的愿望和表达自己的羞愧心情,请人写了一行大字“到同安中学去读书”连同尸体一起火化的事件,引起轰动,2000年2月18日《天府早报》曾予以详细报道。

 

      在担任龙泉外国语实验学校校长后,又提出了新的办学指导思想:注重学生个性差异,实行“特长+能力”的办学模式,不断提高教师的职业道德和专业素质。并根据龙泉驿区“建成都‘浦东’、创绿色新区”的发展方向和思路,以成都市唯一的国家级经济技术开发区为依托;凭借享誉省内外的旅游胜地和最佳居住环境以及知名度很高的“水果之乡”等有利条件,将办学特色定位在:外语和计算机教学以及人文素养,为龙泉驿区和成都市的发展培养一批高素质的高、精、尖人才,现正在努力实践之中。根据龙泉驿区教育发展的形势和学校的实际,成立“课改沙龙”,为教师的相互交流和学习提供平台,有力地促进新课程的实施。由于该同志的先进教育理念、很强的管理能力和高超的管理艺术,工作成效显著,其先进的办学理念渗透在日常教学和管理中,学校成为龙泉驿区乃至成都市教育界的一颗新星

 

      尤其令人称道的是龙泉外实校曾将一名被其他学校判为“弱智”的学生,通过一年多时间的教育,成功地将其转化为成绩优秀、表现正常的好学生,这与该同志的教育理念和管理水平有着极大的关系。近几年来我校招生火爆,在龙泉驿区享有很高的知名度,在成都市也有较高的知名度。