首页 >原创专栏

成陶会长姚文忠书评文章:品味“乔布斯之问”

 

 

IMG_7825

 

 

      看完《大数据时代的万人课堂》(罗清红 著 人民日报出版社),掩卷而思勾起一段心路。成都师范学院原资料编辑室协助科分院译者,在成都科大出版社出版《计算机网络》是20世纪80年代。以后,运用计算机辅助教学,感到其对教学的意义。再后,计算机在广阔的、非教学领域所施展的拳脚让人产生了问题。这个问题后来由乔布斯挑明了。在没有看到“乔布斯之问”这个短语时,在成都市盐道街小学作有一场报告,内容近乎乔布斯之问。选择在这所小学里发言,是因为他们拥有两个网站且开设极早,名气不小。两家运营商欲出高价购买其中一个。报告人所执观点是,教育界必须在推广时组织实验或者试验以回答类似乔布斯之问,即解决计算机及其网络技术怎样为教育和学校师生使用的问题,并且发挥出强大功能。

 

      笔者并不热捧阿尔法狗战胜围棋大师,因为大师是一个人施智,尽管其所学包含许多棋谱积累;而那狗,却依仗着许多人和技术力量在一起对付大师。这公平吗?神威发威,一位围棋大师奈何?但是,技术威力确实必须为人类运用,必须在教学中充分体现。

 

      呼吁尽管呼吁,没有人组织实验去回答乔布斯之问却是现实。曾为成都七中副校长的罗清红是不多的例外。他在16年前也还没有意识到,自己就在与乔布斯对话,而且在回答问题。那时,罗清红在网校上课,参加网校学习的学生越来越多,直至6万余。这是一个巨大的课堂,特别高效。发生更重要改变的是平板电脑出现。平板电脑出现,引入大数据,教学发生了更大飞跃,真正的质变出现了,新教学范式叩问师生,叩问课堂,打开了苍穹的一层。成都市许多学校也在实验相同教法。罗清红不仅自己实验,这些学校的动静也在他的观察范围,现在引述在这本书里。

 

      乔布斯之问是问自己,还是问他人,或者问天?不清楚,不管怎样去品味“乔布斯之问”,还是没有有关这种猜测的确切答案。好似“乔布斯之问”只是一种感叹?罗清红他们却进行连续实验,这些实验初步回答了乔布斯之问。对于乔布斯没有确定解答问题的路径方法,不需要问他为什么,不能为难这个领域的大功臣。罗清红的实验路径,基本上就是何克抗等后来的主张,把技术与经验(教学技能、技巧、艺术和人格特征)结合起来,涉及教师的思维深度、熟练操作和近于飞速的反应,它们的融合是发挥计算机功能的要害。乔布斯之问没有漏洞,但他没有赶上大数据的运用以及教育方面最小数据集的形成,没有后者就没有教育可资利用的大数据。可以这样反问乔布斯:“没有大数据,你的问题有解吗?”

 

      罗清红的这部《大数据时代的万人课堂》,介绍了自己十几年在这方面的运用、思考、研究和理论经验,是关于计算机技术、大数据投放于课堂,与教师才能结合从而产生巨大教学效益的重要发布。这部著作运用大数据的画面十分具体、生动、有吸引力:活跃在课堂上师生思维的动态和点位、激越的思想进程和逻辑构造、引人入胜的讨论和互动、形象和数据的引述呈现、数据的分析和挖掘,不同情态学生的表现和需求,教师对学情的掌握、启智和判断,以及基于对全体和个别学生理解程度的判断和帮扶,使传统课堂获得新的光彩和魅力。罗清红在书里基于实证的讲述,使我们比以往的阅读增长着关于技术、云和大数据在中小学教学中落地的必要性的理解,进而产生了对“万人课堂”的真实感知和向往。这本书应该是推进大数据时代课程改革和教学改革的新著。教师教育双方都需要了解它,进而去研习。

 

      把计算机技术、大数据与教师个人才智结合起来,使教学发生普遍的、真正的变化,还有一段不短的路程,而且最终实现教学高效还有更多的非技术因素起作用,但是,不接近和不理解大数据与云平台,教育就永远无法参悟和顺应自己必须面对的新时代、新气象和新作为,因此,只有去亲近它,迎接它,掌握它。

 

微信图片_20180306103158

 

 

      《大数据时代的万人课堂》
            作者:罗清红
            出版:人民日报出版社
            出版时间:2017年12月
            书号: ISBN978-7-5115-5175-7

 

      作者简介

 

      罗清红,成都市教育科学研究院院长、四川省特级教师、电子科技大学大数据研究中心客座研究员。历任成都七中教务处主任、校长助理及分管教学副校长等职。

     

      内容简介

 

      大数据、云计算已如潮水般淹没一切,教育也不能幸免。 

      详尽的数据记录,可以实现更细微精准的洞察。譬如,学生的成绩,不仅仅是一个汇总的简单数据,更是多维度、多因素的“元数据”群组,通过对元数据的分析,还原成绩的真相;课堂的优劣,不是简单地印象判断,而是多指标、多视角的客观观察,在质性评价基础上,更多地依赖于数据的量化,呈现师生互动的真实记录。

      遇见大数据,遇见未来。